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Convierten restos de comida en pizza y helado

Una nueva tendencia que busca "reciclar" los restos de alimentos que muchos consideran "basura"

Los alimentos reciclados se están volviendo cada vez más comunes en las mezclas para pasteles y chips de verduras en las tiendas de comestibles naturales.

AP 11 jul 2023 - 08:27

En las heladerías de Tyler Malek, la basura de un cocinero es la delicia helada de otro chef.

El jefe de la cadena Salt & Straw, con sede en Portland, Oregon, aprovecha el suero sobrante de las fábricas de yogur del norte del estado de Nueva York para elaborar su sabor a cuajada de limón. Para su sabor de chocolate con leche de cebada, mezcla restos de arroz y cereales de la fabricación de cerveza para darle un sabor ligero y cremoso.

"En lugar de llamar desperdicio de comida a esto, deberíamos llamarlo comida desperdiciada y comenzar a disminuir la cantidad de desperdicio que estamos haciendo", defiende Malek.

La cadena de helados de Malek se encuentra entre los negocios que están a la vanguardia del movimiento "upcycling", que busca crear productos de alta calidad a partir de restos de comida. La cadena de Malek, que tiene tiendas desde el noroeste de Estados Unidos hasta Miami, ahora ofrece sabores como "Cacao Pulp & Chocolate Stracciatella Gelato", que está hecho de pulpa de cacao sobrante de la producción de chocolate y que de otro modo habría acabado en la basura.

Es una tendencia que está ganando terreno a medida que los consumidores dedican más tiempo a leer las etiquetas de los envases y los ingredientes de los menús para saber de dónde proceden sus alimentos y cómo afectan al medio ambiente.

Cada año se desperdician más de 31 millones de toneladas métricas de alimentos en Estados Unidos, aproximadamente el 40% de la producción de alimentos del país, lo que le cuesta a la economía nacional más de 200.000 millones de dólares, según la organización Upcycled Food Association.

Los alimentos reciclados se están volviendo cada vez más comunes en las mezclas para pasteles y chips de verduras en las tiendas de comestibles naturales. Los ingredientes incluyen frutas y verduras de granjas de todo el país que son perfectamente comestibles, pero que a menudo los restaurantes y tiendas rechazan debido a su forma o color, como las fresas blancas, las verduras un poco marchitas y los champiñones con formas desagradables.

El movimiento no se limita a los productos reciclados que se encuentran en una heladería de moda, un mercado de agricultores o un supermercado enfocado en productos naturales. En San Francisco, un restaurante que sirve pizza y vino se enfoca en ingredientes reciclados como champiñones y pimientos deformes o tomates descoloridos, así como restos de carne para los platos estrella del menú, como las llamadas albóndigas de corazón de res.

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