Nosotros

 
Cacao

El cacao, para reducir el colesterol malo

El cacao es un alimento con una importante cantidad de antioxidantes.

AGENCIAS 2 jul 2023 - 10:14

El cacao, el cual se obtiene de las semillas que se hallan en las vainas del árbol de cacao, es considerado un superalimento por los beneficios que aporta a la salud. Este es el resultado de moler las nueces de cacao, por lo que es puro y no hay que confundirlo con el chocolate, el cual se obtiene a través de este ingrediente mezclado con otros no tan beneficiosos. Se trata de un alimento con una importante cantidad de antioxidantes, por lo que es un buen aliado contra el colesterol.

Esto es debido a su contenido en flavonoides -pigmentos naturales presentes en los vegetales que protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes, como la radiación ultravioleta, la polución ambiental, sustancias químicas, etc.-, los cuales pueden reducir el riesgo de ateroesclerosis y proteger, según la Fundación Hipercolesterolemia Familiar, el colesterol de las lipoproteínas de baja intensidad de los daños radicales y mejorar la calidad de las paredes de los vasos sanguíneos.

De esta forma, unos niveles más altos de ingestión de flavonoides pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Estos se encuentran, aparte de en el cacao, en las frutas, verduras y hortalizas. Así lo explica también un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de los EE. UU., que señala que el cacao en polvo y el chocolate negro pueden reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular al reducir modestamente la susceptibilidad a la oxidación de LDL, aumentar la capacidad antioxidante total en suero y las concentraciones de colesterol HDL.

En cuanto al estrés, el cacao puede resultar útil para aliviar la ansiedad gracias a los flavonoides. Los antioxidantes presentes en este alimento reducen los niveles de cortisol, así como las catecolaminas, por lo que puede ser útil para disminuir el estrés.

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Nosotros