El chef mexicano Wilson Alonzo.
El chef mexicano Wilson Alonzo se ha convertido en un embajador de la gastronomía maya en España y otros países de la Unión Europea, tras compartir lo que aprendió cocinando con su madre, su abuela y sus tías en Halachó, un pequeño poblado al occidente de Yucatán.
Durante el cierre de una gira gastronómica con la Secretaría de Fomento Turístico del estado yucateco en Madrid, el chef relató sus inicios en la cocina y la influencia que tienen las mujeres mayas en la elaboración de cada uno de los platos típicos.
"Empecé cocinando a los nueve años. Le pedía a mi mamá y a mi abuela que me enseñaran a hacer tamales y me decían que no porque era niño y hombre", confesó.
El cocinero afirmó que más tarde le dejaron hacer tortillas para tapar los tamales y que fue ahí donde empezó su "gusto por la cocina".
Alonzo relató que es el primero de su familia en dedicarse profesionalmente a la gastronomía, pero que la cocina tradicional la aprendió con su madre, su abuela y sus tías.
"Tengo tías que llevan cincuenta años haciendo tamales, entonces tienen una agilidad y las medidas exactas. Aprendo con ellas", agregó el chef yucateco.
Actualmente es propietario del centro etnogastronómico Ya'axché de Halachó, que hace diversos platos típicos de la región y además busca proteger el legado de las personas que llevan muchos años conservando ingredientes, semillas y técnicas.
"Nosotros lo que hacemos es estandarizar las recetas, porque las mujeres saben cuánto y cómo poner (...) Es decir, a su puño y a sus dedos nosotros le ponemos una medida", subrayó.
Para Alonzo, estas técnicas e ingredientes se están dejando de utilizar, ya que "la gente adulta se está yendo y los jóvenes no están interesados en seguirlo".
Al finalizar esta gira y tras haber recorrido ciudades como París, Londres y Madrid, el chef concluyó que la cocina "tiene que ser universal", sobre todo cuando se tienen que llevar los aromas y los sabores a un país extranjero.

