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'Pagpag', carne reciclada

'Pagpag', carne reciclada

EFE 27 abr 2023 - 08:09

Un guiso cocinado con restos de carne y huesos tirados a la basura que se vuelve a cocer o freír y se aliña con una salsa: así es el "pagpag", un almuerzo que se consume cada vez más en los suburbios más pobres de Manila ante la implacable subida del precio de los alimentos.

"Aquí a todo el mundo le gusta mi comida, no tengo quejas", relata Evelyn Blasorca, vecina de Happyland que lleva años vendiendo 'pagpag' ("sacudido" o "reciclado" en tagalo), receta que todos sus clientes combinan con arroz blanco.

En ellas, muchos de sus habitantes trabajan con la basura: algunos separando plásticos; otros, cartones; y unos pocos reciclan piezas de metal. Otros, como Roweno Cabuluc, son "recolectores de 'pagpag'" cuya jornada comienza de madrugada visitando restaurantes y cadenas de comida rápida que le dan los desperdicios del día en grandes bolsas de plástico.

Cabuluc vuelve, ya al amanecer, a las calles de Happyland, donde rescata los restos masticados de comida y huesos en un recipiente y separa trozos intactos de pollo que algún comensal anónimo ha despreciado, las piezas más codiciadas y difíciles de encontrar.

Con la inflación desatada desde la invasión rusa de Ucrania, cercana ahora al 8 %, el "pagpag" es cada día más recurrente entre los vecinos de Happyland y los de Tondo.

No obstante, el consumo constante de "pagpag" para los niños puede generar falta de crecimiento y malnutrición, así como Hepatitis A, diarrea y cólera.

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