Alerta. Hay desconocimiento de ciertos alimentos de gran contenido nutrimental.
En estos días donde la agroindustria ha modificado la mayoría de nuestros alimentos naturales y los alimentos funcionales han sido procesados por la industria nutraceútica -pues son "necesarios" para concentrar ciertos tipos de compuestos deficitarios en el organismo ya sea por enfermedades degenerativas tan comunes como el cáncer, la diabetes o la desnutrición- es cuando la salud y la alimentación comienza a replantearse como un binomio que debería ser indisoluble, tal como el legendario Hipócrates lo planteara hace cientos de años: "que tu alimento sea tu medicina".
Esta frase histórica no constituye un llamado a medicalizar la alimentación, por el contrario, busca revitalizar actualmente costumbres menos dependientes a los alimentos procesados y hasta los ultras procesados que en realidad no alimentan sino más bien "envenenan" a sus consumidores con exceso de azúcares, sodio y grasas procesadas.
Desde ese punto de vista, la alimentación puede ser un negocio redituable, ya que a bajo costo se puede vender comida conocida como "chatarra". Esto es, un grave problema, que en México apenas comienza a ser atendido; las políticas públicas se han abierto a informar a los consumidores de los contenidos de los alimentos envasados y a retirar de las escuelas la venta de refrescos y golosinas que no proveen de verdaderos nutrientes a los niños.
Sin embargo, el problema de la alimentación conlleva detrás diversos problemas, entre ellos, cambios de hábitos, falta de tiempo para cocinar, y principalmente, grandes desigualdades sociales que impiden el acceso a alimentos de verdadera calidad a la gran masa de la población.