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Vino y ajo, previenen múltiples enfermedades

Vino y ajo, previenen múltiples enfermedades

AGENCIAS 18 ene 2023 - 09:53

Por muchos años se ha hablado de las ventajas de tomar vino tinto, en especial, para la salud del corazón.

Dicha bebida contiene sustancias antioxidantes que ayudan a prevenir afecciones cardiovasculares, de acuerdo con información del portal Mayo Clinic.

Según detalla el mismo artículo, el vino tinto contiene polifenoles, específicamente, resveratrol, procedente de la piel de las uvas. Los beneficios de dicha sustancia son numerosos, pues ayuda a prevenir daños en los vasos sanguíneos, reduce el colesterol, previene la formación de coágulos y ciertos tipos de cáncer, como el de colon, de mama, de pulmón o de próstata.

Otro estudio publicado por la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana (UCM-H) indica que beber una copa de vino al día reduce la artritis reumática, estimula la digestión, favorece la asimilación de proteínas, ayuda a la visión y disminuye las alergias, gracias a sus cualidades antihistamínicas.

La ingesta moderada de vino tinto también te permitirá aprovechar sus propiedades antisépticas, fungicidas, depurativas y antimicrobianas. Y es que los polifenoles que contiene bloquean la acción de la bacteria streptococcus mutans, responsable de la formación de placas y caries, de acuerdo con la UCM-H.

POTENCIALIZA LOS EFECTOS DEL VINO TINTO CON EL AJO

Por su parte, el ajo ha sido reconocido dentro de la medicina herbolaria desde la antigüedad. En la cabeza contiene alicina, sustancia empleada como antibiótico, antioxidante y eliminador de radicales libres, tal como lo indica el Instituto Español MEDAC.

La recomendación de MEDAC es ingerir el ajo crudo. Aunque, durante su proceso de cocción, conserva gran parte de los compuestos beneficiosos, como la adenosina y ajoeno, los cuales tienen cualidades anticoagulantes.

Entre los efectos positivos del ajo destaca su uso para la prevención de infecciones respiratorias, fortalecimiento del sistema inmunológico, disminución del colesterol, control de la presión sanguínea, desintoxicación del cuerpo de metales pesados y regeneración de tejidos, conforme indica MEDAC.

Por lo anterior, combinar el ajo con el vino tinto resulta una mezcla infalible para mantener en perfecto estado tu cuerpo.

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