Prepara un delicioso yogur griego.
Los hábitos de las personas han ido cambiando conforme pasa el tiempo, es cada vez más común que se consuman más productos saludables.
Uno de los favoritos dentro de las dietas es el yogur griego, el cual puede acompañarse con otros alimentos como: frutas y ensaladas.
Aunque este producto podemos encontrarlo en cualquier supermercado, la mayoría contiene ingredientes que podrían ser contraproducentes para la salud.
Por eso, hoy te traemos una receta sencilla y fácil para hacer tu propio yogur griego y a un costo accesible.
INGREDIENTES
- 1 litro de leche entera y pasteurizada
- 8 cucharadas de yogur natural
- 1/2 cucharada de grenetina
- 1/4 de taza de agua
PROCEDIMIENTO
- Vierte la leche en una olla y ponga a fuego bajo
- Cuando la temperatura se eleve un poco, revisa si es soportable, colocándote unas gotitas de leche sobre la muñeca.
- Si está caliente, pero no quema, es momento de agregar el yogur natural
- Revuelve bien por unos segundos
- Después viértelo en un tazón de vidrio y cúbrelo con plástico (papel film)
- Déjalo en un lugar cálido por lo menos 18 horas. Puede ser cerca de la estufa, horno o una ventana.
- Una vez que pase ese tiempo, debe verse como la leche cortada, cuando esté así, viértela sobre una manta de cielo doblada por la mitad, para poder colar la mezcla
- Pon el contenido en otro tazón y reserva
- Ahora, coloca la grenetina en un recipiente con agua a temperatura ambiente y deja que se hidrate por dos minutos
- Después, vacíala en una ollita y caliéntala a fuego bajo hasta que se vea transparente
- En el tazón donde está la otra mezcla, agrega la grenetina disuelta e incorpora suavemente hasta que se vea homogénea
- Cuando cumpla con esa característica, vacía en un recipiente y refrigera, y ya tendrás tu yogur
Importante: esta mezcla solo tendrá tres semanas de caducidad, mientras en refrigeración
BENEFICIOS DEL YOGUR GRIEGO
Este producto, además de ser saludable, tiene varios beneficios que pueden ayudar a:
Flora intestinal: Contiene probióticos, un tipo de bacterias que contribuyen a mantener una microbiota intestina normal.
Desarrollo óseo: Los huesos son de los más importantes de nuestro cuerpo y los lácteos aportan proteínas, calcio y fósforo, que aceleran el crecimiento y formación.
Recuperación de músculo: El yogur griego es ideal para comer después de hacer ejercicio, pues consumirlo impulsa mejoras en la fuerza, desarrollo muscular y la composición corporal, según un estudio en Frontiers in Nutrition.
Calidad de la dieta: Dentro del plan balanceado, te aportará vitaminas y minerales que, de otro modo, podría ser deficitarios.
Ayuda a saciedad: La grasa y proteínas ayudan a una mayor sensación de saciedad y satisfacción tras su consumo. Por consecuencia, es posible comer menos calorías a lo largo del día y contribuir a la pérdida de peso.
Previene eventos cardiovasculares: Consumir este producto, se asocia con un menor riesgo de accidentes cerebrovascular y de infarto de miocardio, según un estudio publicado en el American Journal of Hypertension.

¿CON QUÉ SE PUEDE ACOMPAÑAR?
Una vez que hagas tu yogur, te dejamos una receta deliciosa para acompañarlo.
Yogur con fresas y moras
Ingredientes:
- 1 taza de yogur griego
- 1/2 taza de fresas rebanadas
- 1/2 taza de moras
- 2 cucharadas de queso cottage
- 2 galletas tipo Marías
Procedimiento:
En un recipiente coloca dos cucharadas de yogur, después fresas, moras y queso cottage. Repite hasta que se llene el frasco y al final coloca las galletas tipo marías en trozos
