Durango

 
DÍA DE MUERTOS

Decomisan producto en la romería del Panteón de Oriente

En general, las autoridades reportaron saldo blanco, ya que no se presentaron accidentes

Decomisan producto en la romería del Panteón de Oriente

DENICE RAMÍREZ 3 nov 2025 - 17:06

Durante la romería de Día de Muertos, específicamente el 2 de noviembre, inspectores municipales detectaron a comerciantes provenientes de Oaxaca que ofrecían venta de chapulines. Aunque se les exhortó a retirarse, permanecieron en el lugar, por lo que se procedió al decomiso del producto.

El director de Inspección, Ubaldo Salazar Chávez, confirmó que durante los recorridos por los pasillos al interior del panteón y en la romería se identificó a los comerciantes oaxaqueños, quienes no atendieron el llamado a retirarse. Por ello, se levantó un acta de inspección y se procedió al decomiso correspondiente.

Se había hecho el llamado a los comerciantes que para participar en la romería debían solicitar su permiso correspondiente, además de que al interior del Panteón de Oriente no podría realizarse venta de ningún tipo.

Otras situaciones que se presentaron entre los comerciantes fueron algunos incumplimientos en los espacios asignados al inicio; sin embargo, finalmente se llegó a un acuerdo y se respetó la distribución. Los días jueves 31 y viernes 1 transcurrieron sin incidentes en cuanto a la actividad comercial.

Por parte de Salud Pública Municipal, se registraron 221 puestos con giro de venta de alimentos como parte de las acciones de control y verificación sanitaria.

Se realizaron 20 tomas de muestra de alimentos y bebidas para su análisis correspondiente; los resultados estarán disponibles próximamente. Además, se revisó el etiquetado y la verificación del cumplimiento de los 12 pasos establecidos para la preparación, conservación y consumo de los alimentos.

Entre los giros de alimentos supervisados se encontraron la venta de brochetas de camarón, elotes, gorditas, gorditas michoacanas, hot dogs, tacos al pastor, aguas frescas, tacos y tortas de carnitas, entre otros.

A las personas encargadas de la preparación de alimentos se les entregaron kits de higiene y seguridad alimentaria, que incluían cubre cabello, cubrebocas, guantes y gel antibacterial.

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