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Proponen en Durango exentar del IEPS al mezcal artesanal

“Escuchamos a quienes verdaderamente viven del mezcal, a quienes lo destilan con el corazón y no con tecnología", describen.

Proponen en Durango exentar del IEPS al mezcal artesanal

JUAN M. CÁRDENAS 10 jun 2025 - 16:26

En el Congreso del Estado se presentó una iniciativa con la que se busca exentar del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a los productores artesanales de mezcal.

“No se puede tratar igual al que produce con máquinas que al que trabaja con leña, sudor y tradición. Esta es una lucha por justicia, por cultura y por futuro”, expresó el diputado local Alejandro Mojica.

El legislador detalló que la iniciativa propone adicionar un párrafo al artículo 2-A de la Ley del IEPS, para exentar de este impuesto a los productores artesanales y ancestrales con una producción menor a 80 mil litros anuales.

Mojica Narvaez explicó que esta propuesta responde a una necesidad urgente, ya que muchos productores trabajan entre magueyes y hornos de piedra, no en fábricas automatizadas; por lo que consideró merecen un trato fiscal que reconozca su esfuerzo y su valor cultural.

El legislador detalló que esta iniciativa no se gestó en el escritorio, sino en recorridos por comunidades como Nombre de Dios, Peñón Blanco, Mezquital y Vicente Guerrero.

“Escuchamos a quienes verdaderamente viven del mezcal, a quienes lo destilan con el corazón y no con tecnología. Ellos nos pidieron ayuda, y aquí está nuestra respuesta”, aseguró.

Agregó que la propuesta cuenta con respaldo constitucional, al apegarse al artículo 25 de la Constitución, que ordena fomentar el desarrollo con equidad, y al artículo 28, que permite beneficios fiscales cuando se protege una actividad socialmente valiosa.

Además, la exención contemplada solo aplicará si se cumple con la Norma Oficial Mexicana NOM-070, que regula la producción artesanal y ancestral, evitando abusos o simulaciones.

“No queremos privilegios, queremos justicia. Así como en Francia protegen su vino o en Italia su queso, México debe defender lo que le da identidad: el mezcal. Y en Durango tenemos uno de los mejores del país”, complementó el diputado.

Finalmente, recalcó que esta propuesta busca dar aire a quienes están sosteniendo las raíces del campo: “Cada litro de mezcal artesanal que se produce en Durango es una historia viva que no podemos dejar morir bajo impuestos injustos”.

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