Durango

 
FERIA DE DURANGO

Realizan inspección sanitaria en Feria de Durango

Verificación. Son al menos 185 establecimientos de venta de comida los que se van a revisar, además de que se emitirán algunas recomendaciones.

DENICE RAMIREZ 25 jul 2025 - 04:03

Se encuentra en marcha un operativo de verificación sanitaria en la Feria Nacional Villista 2025, con el objetivo de garantizar condiciones higiénicas en la preparación de alimentos. Como parte de estas acciones, se inspeccionarán al menos 185 establecimientos y se entregarán kits de higiene a los comerciantes.

A través de la Jefatura de Inspección Sanitaria, primero se levantó un censo de los puestos instalados para confirmar que cuenten con la documentación correspondiente, incluido el certificado médico, y para verificar que los alimentos que expenden se manejen y conserven en buen estado.

A los comerciantes también se les emiten recomendaciones sanitarias que deben cumplir, organizadas en 12 pasos. Además, se les entrega un kit de higiene que incluye cubrebocas, cubrecabello, gel antibacterial y guantes, según informó Juan Esteban Aguilar Esquivel, director de Salud Pública.

"Emitimos recomendaciones a cada comerciante y, si detectamos algo fuera de la norma, retiramos los alimentos de inmediato", señaló.

Agregó que existe la obligación de revisar que los expendedores mantengan los alimentos frescos y en condiciones adecuadas.

Entre las medidas obligatorias se encuentran: mantener el área de trabajo limpia, utilizar ropa adecuada y guantes, y evitar que la persona que manipula alimentos sea la misma que maneja dinero.

Los alimentos deben exhibirse en vitrinas limpias y cubiertas, con el fin de protegerlos del polvo y la lluvia. Asimismo, deben contar con recipientes con agua clorada para el lavado de manos o, en su caso, gel antibacterial.

También es indispensable utilizar agua purificada para la preparación de alimentos y para el lavado de frutas y verduras. Finalmente, los establecimientos deben tener en buen estado las estufas, parrillas y utensilios de cocina, los cuales deben estar libres de grasa y suciedad.

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango