Durango

AGRICULTURA

Durango, entre los 10 mayores productores de guayaba

Durango, entre los 10 mayores productores de guayaba

Durango, entre los 10 mayores productores de guayaba

DANIEL ESTRADA

Durango se encuentra entre los 10 estados con mayor producción de guayaba, una fruta que destaca por su importante aporte de vitamina C.

Según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), durante 2021 en Durango se registró una producción de 470 toneladas de guayaba, con un valor de 3.5 millones de pesos.

La producción de guayaba en México, correspondiente a 2021, fue de 285 mil 346 toneladas, con un valor de mil 656 millones de pesos.

Los estados con la mayor producción de guayaba en el país son: Michoacán, Aguascalientes y Zacatecas; con 140 mil 557, 95 mil 061 y 29 mil 982 toneladas, respectivamente.

Le siguen: el Estado de México, Jalisco, Guerrero, Guanajuato, Puebla, Hidalgo y Durango, en ese orden.

La guayaba es una fruta que registra un mayor consumo en la temporada decembrina, ya que incluso forma parte de la tradicional bebida caliente del poche navideño.

La propia Sader refiere que esta fruta, disponible en cualquier temporada del año, aporta siete veces más vitamina C que la naranja o el limón.

El motivo por el que está disponible todo el año en el mercado mexicano, es porque es cultivada por modalidad de riego y de temporal.

Aunque es mayormente consumida como fruto fresco, la guayaba, también se utiliza en la producción de dulces, jaleas, almíbares, mermeladas, refrescos y panes.

Escrito en: producción de guayaba Agricultura Durango producción, guayaba, mayor, guayaba,

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas