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DAPHNIA VELÁZQUEZ ALDANA

El colágeno es la proteína más abundante en nuestro cuerpo. Esta proteína se encuentra principalmente en tendones, huesos, ligamentos, piel, cartílagos y vasos sanguíneos.

Sin embargo, a partir de los 30 años, la síntesis de colágeno desciende. Por ello, resulta beneficioso consumir colágeno para reponer su pérdida. Al ser una proteína de gran tamaño, es difícil su absorción.

Al someterlo a un proceso de hidrólisis enzimática (colágeno hidrolizado) podemos metabolizarlo más eficazmente.

El colágeno hidrolizado se extrae de huesos, tendones, cartílagos y piel de ganado bovino y porcino, así como de algunas especies de peces, por esta razón no existe el colágeno vegano.

¿Por qué es importante reponer el colágeno que vamos perdiendo con la edad?

1. Ayuda al desarrollo de los órganos

2. Facilita la curación y cicatrizacion de heridas

3. Mejora la visión por su efecto sobre la córnea

4. Frotalece el cuero cabelludo y las encías

5. Es un componente esencial para el desarrollo de las células.

Pérdida de elasticidad de la piel, arrugas, estrías, flacidez, dolor articular y porosidad de los huesos son algunos síntomas de la pérdida de colágeno.

Algunos estudios señalan que la suplementación de colágeno hidrolizado puede ayudar para aliviar el dolor articular y a retrasar el envejecimiento de la piel.

Algunos oligoelementos potencian los efectos beneficiosos del colágeno. La vitamina C interviene en la síntesis de colágeno en nuestro organismo, por ello se recomienda acompañarla con el consumo de colágeno. La vitamina E ha demostrado su eficacia para potenciar los efectos del colágeno.

El magnesio, igual que el colágeno, es una sustancia fundamental para el funcionamiento de nuestro metabolismo, al combinarlo con el colágeno, mejora la salud de nuestra piel y favorece la recuperación de lesiones y heridas.

Los alimentos que contienen mayor cantidad de colágeno son:

1. Yema de huevo: fuente de vitamina E, vitaminas del complejo B, calcio, hierro, potasio y proteína.

2. Yogurt natural sin azúcar: excelente fuente de vitaminas A y B, calcio, magnesio, fósforo, zinc y probióticos.

3. Salmón: proteína de alta calidad, vitaminas, minerales y Omega 3.

4. Frutos secos: ricos en fibra, proteína vegetal y antioxidantes.

5. Pimientos rojos: contienen mayor cantidad de vitamina C que los cítricos (potenciando los beneficios del colágeno), así como capsantina, un potente antioxidante.

Escrito en: Bienestar y nutrición colágeno, proteína, vitamina, síntesis

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