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Alimentos que te envejecen más rápido

Alimentos que te envejecen más rápido

Alimentos que te envejecen más rápido

EL UNIVERSAL

Tu alimentación diaria es esencial para este propósito, ya que hay ciertos productos que dañan tu organismo cuando los consumes en exceso y te envejecen sin que te des cuenta.

Si quieres saber cuáles son, aquí te decimos qué alimentos podrían envejecerte con mayor rapidez.

BEBIDAS AZUCARADAS

Las bebidas azucaradas, como los refrescos y los jugos procesados, entran en la categoría de alimentos ultraprocesados. De acuerdo con un artículo de la Universidad de Navarra, este tipo de productos industrializados están vinculados al acortamiento acelerado de los telómeros, es decir, los extremos de los cromosomas.

Por lo general, este es un proceso natural que avanza conforme envejeces, pero el consumo de bebidas azucaradas aumenta la oxidación y la inflamación dentro del organismo, haciendo que los telómeros se acorten con mayor rapidez.

  POSTRES HORNEADOS

Los postres horneados como el pan, las galletas, los pasteles, entre otras variantes, contienen una mezcla de carbohidratos refinados con proteínas; el resultado de esta combinación es un compuesto dañino para el colágeno de la piel que se llama producto de glicación avanzada (AGE por sus siglas en inglés).

El AGE está relacionado con efectos negativos para la salud como enfermedades crónicas y envejecimiento prematuro, informó una investigación publicada en Journal of the American Dietetic Association.

 ALIMENTOS FRITOS

El sitio especializado en salud Healthline afirma que los alimentos fritos estimulan la producción de AGE, pero también son nocivos por su elevado contenido en sal y grasas trans.

Las papas a la francesa, el pollo empanizado, las donas, entre otros alimentos, se fríen en aceite a altas temperaturas, generando radicales libres que dañan las células de la piel y la vuelven menos elástica. En cuanto a la sal, su consumo excesivo causa deshidratación, incrementando la presencia de arrugas en el rostro.

 MARGARINA

De acuerdo con un estudio publicado en Journal of the American College of Nutrition, las personas que no comen margarina ni mantequilla tienen menos daños y arrugas en la piel en comparación con quienes sí consumen estos productos.

Sin embargo, Harvard Health Publishing determina que los efectos de la margarina son peores que los de la mantequilla debido a su alto contenido en aceites parcialmente hidrogenados. Este tipo de grasas trans hacen que la piel sea más vulnerable ante la radiación ultravioleta, afectando su elasticidad, hidratación y resistencia.

 CARNES ROJAS Y PROCESADAS

Healthline indica que las carnes procesadas son altas en sodio, grasas saturadas y sulfitos que provocan inflamación, deshidratan la piel y debilitan su colágeno. Por esta razón, se sugiere que moderes tu consumo de cárnicos como salchichas, tocino, jamón, pepperoni y salami.

Por otro lado, una investigación de la Universidad de Glasgow concluyó que las personas con dietas ricas en carnes rojas y bajas en verduras tienen una mayor edad biológica en sus células, debido al exceso de fosfato en su organismo. En otras palabras, sus células presentan un mayor deterioro con relación a su edad cronológica.

Escrito en: alimentos envejecimiento piel, mayor, grasas, consumo

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