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Gastronomía duranguense: patrimonio cultural inmaterial del Estado

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DEYANIRA NAVARRO

A principios del año 2021, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica de Durango (CCGD) solicito el apoyo a la Secretaria de Turismo del Estado para la realización del proyecto de investigación y elaboración del expediente que sustentara la historia y permanencia de nuestra cocina durangueña, identificando los utensilios, ingredientes regionales, técnicas de conservación de los alimentos, recetas que reflejan la vida cotidiana de las familias en distintas épocas, las dificultades de orden geográfico y social y las maneras de solucionarlos, así como la incorporación de influencias extranjeras que enriquecieron nuestro acervo de cocina en distritos momentos del desarrollo económico y social el Durango.

Para tal fin el CCGD contrató al Historiador Javier Guerrero Romeo para que elaborara el expediente, siendo la Secretaria de Turismo quien gestionó los recursos financieros para solventar el pago de honorarios, lo que significó una gran ayuda y gracias a lo cual hoy tenemos el documento totalmente terminado y en espera que se le dé trámite para sumarnos a los 17 estados de la República Mexicana que ya cuentan con esa distinción y que abonan a la inscripción de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad declarada por la UNESCO en el año 2010.

Es importante señalar que por disposiciones legales quien tiene la facultad de presentar este proyecto ante el Poder Ejecutivo y Legislativo según sea el caso, es el Instituto de Cultura del Estado (ICED) quien ya conformó el Consejo Estatal de Patrimonio Cultural integrado por distinguidas personalidades del medio cultural y académico y quienes serán los encargados de revisar, y en su caso aprobar el expediente y entregarlo al Gobernador del Estado, Dr. José Rosas Aispuro Torres o a la Honorable Cámara de Diputados, y finalmente se logre la declaratoria.

Actualmente no se le ha dado fecha para la toma de protesta del Consejo Estatal de Patrimonio Cultural, por lo que no queda legamente constituido hasta cubrir ese trámite, razón por la cual nuestro proyecto de declaratoria se encuentra detenido.

El CCGD quien propuso la iniciativa, considera que merece mayor atención para destrabar los nudos administrativos que tienen detenido este noble proyecto que une e identifica a todos los duranguenses pues tiene que ver con nuestra historia personal y colectiva, con la memoria, las emociones, la nostalgia y la conexión con nuestros ancestros a la hora de recrear las recetas de cocina que forman parte de la historia familiar y colectiva de los durangueños.

Sabiendo de la importancia que tiene la gastronomía como detonante turístico y económico, el CCGD invitó a la CANIRAC a sumarse al proyecto para lograr la declaratoria y presentar de manera conjunta ante quien corresponda la solicitud de que antes que termine el periodo del Dr. José Rosas Aispuro Torres Gobernador del Estado quedé legalmente el reconocimiento a la gastronomía Durangueña.

Escrito en: CALEIDOSCOPIO DURANGO DE MIS SABORES quien, proyecto, Estado, cocina

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