Durango

GANADO

Hato supera millón de bovinos

TAN SOLO EN TLAHUALILO EL INVENTARIO ES DE 214 MIL 597 CABEZAS

Hato supera millón de bovinos

Hato supera millón de bovinos

DANIEL ESTRADA

Durango cuenta con un hato ganadero de engorda de más de un millón 250 mil cabezas, cantidad de la cual el 31 por ciento se concentra en los municipios de Tlahualilo, Durango y Tamazula.

Según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en todos los municipios de Durango hay producción de ganado de engorda en mayor o menor proporción.

Lo anterior, a diferencia del ganado lechero, cuya producción no se registra en todas las jurisdicciones de la entidad.

Tlahualilo es el municipio con la mayor concentración de bovinos para carne, con un total de 214 mil 597 cabezas.

Le sigue el municipio de Durango, con un total de 87 mil 350 cabezas, y luego Tamazula, muy de cerca, con 87 mil 090.

En contraparte, los municipios con la menor producción de bovinos de engorda son San Luis del Cordero, con tres mil 43; Súchil, con cuatro mil 096, y San Juan de Guadalupe, con cinco mil.

Hay municipios que reportan un hato de entre 40 mil y 60 mil cabezas, como son Canatlán, Cuencamé, El Oro, Mezquital, Pueblo Nuevo y San Dimas.

Entre las 20 mil y 40 mil cabezas están Coneto de Comonfort, Gómez Palacio, Guadalupe Victoria, Guanaceví, Hidalgo, Lerdo, Indé Nuevo Ideal, Ocampo, San Bernardo, San Juan del Río y Santiago Papasquiaro.

Este inventario ganadero fue dado a conocer por la Sagarpa hace unos días, con base en datos de 2017.

REFERENCIA

Es de mencionar que en 2018, Durango se ha posicionado como el sexto estado principal productor de carne de bovino a nivel país.

Incluso, en lo que se refiere al norte del país, solamente Sinaloa mantiene una producción superior a la de Durango y con una diferencia no muy significativa.

Cobertura

En todos los municipios de Durango hay producción de ganado de engorda en mayor o menor proporción, según la Sagarpa.

Liderazgo

Tlahualilo, al norte del estado, es el municipio con la mayor concentración de bovinos para carne, con un total de 214 mil 597 cabezas.

Avance

Le sigue el municipio de Durango con un total de 87 mil 350 cabezas y luego Tamazula, muy de cerca, con 87 mil 090.

Escrito en: ganado Durango, municipios, producción, engorda

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas