Gastan hasta tres mil pesos por cena
Dependiendo de las condiciones económicas y los gustos culinarios, una familia llega a gastar hasta tres mil pesos en su cena navideña.
Jorge Muñoz Guerrero, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), explicó que en Durango lo que más se consume durante las cenas de Noche Buena son el pavo y el lomo o pierna de cerdo.
“Nada más que aquí hacemos una mezcla de ingredientes, unos lo preparan de manera tradicional; es decir, con un ‘gravy’ americano, que se hace a partir de los jugos cuando se hace la cocción de las carnes y se mezcla con algunas verduras y condimentos, o muchos adoptamos salsas tradicionales mexicanas como la de chile ancho o adobado”, dijo el empresario.
Aunque existen otras familias que optan por cenar tamales, lo cual implica también una reunión previa para preparar los guisos, la masa, embarrar las hojas y cocerlos.
“Poco a poco la gastronomía del sur se empieza a mezclar en el norte, como son los romeritos, las tortitas de camarón, al día siguiente las tortas de pierna o de pavo con lo que queda de recalentado”, agregó.
Dijo que la inversión promedio por familia puede ser de entre mil 500 a dos mil pesos por una cena para 12 personas; aunque hay paquetes que pueden alcanzar los tres mil pesos.