Durango

cenas navideñas

Gastan hasta tres mil pesos por cena

Gastan hasta tres mil pesos por cena

Gastan hasta tres mil pesos por cena

JUAN M. CÁRDENAS

Dependiendo de las condiciones económicas y los gustos culinarios, una familia llega a gastar hasta tres mil pesos en su cena navideña.

Jorge Muñoz Guerrero, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), explicó que en Durango lo que más se consume durante las cenas de Noche Buena son el pavo y el lomo o pierna de cerdo.

“Nada más que aquí hacemos una mezcla de ingredientes, unos lo preparan de manera tradicional; es decir, con un ‘gravy’ americano, que se hace a partir de los jugos cuando se hace la cocción de las carnes y se mezcla con algunas verduras y condimentos, o muchos adoptamos salsas tradicionales mexicanas como la de chile ancho o adobado”, dijo el empresario.

Aunque existen otras familias que optan por cenar tamales, lo cual implica también una reunión previa para preparar los guisos, la masa, embarrar las hojas y cocerlos.

“Poco a poco la gastronomía del sur se empieza a mezclar en el norte, como son los romeritos, las tortitas de camarón, al día siguiente las tortas de pierna o de pavo con lo que queda de recalentado”, agregó.

Dijo que la inversión promedio por familia puede ser de entre mil 500 a dos mil pesos por una cena para 12 personas; aunque hay paquetes que pueden alcanzar los tres mil pesos.

Escrito en: cenas navideñas canirac durango - tres, pesos, cena, pavo

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas