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Llaman a vigilar más el acopio de frijol

En Poanas, se rebajan cifras al grano de calidad, afirma Desarrollo Rural.

Llaman a vigilar más el acopio de frijol

Llaman a vigilar más el acopio de frijol

IGNACIO ESPINOZA

Para el director de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Poanas, René Urenda Urenda, el acopio de frijol dentro del esquema de comercialización debe ser más vigilado por la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), ya que se ha detectado que los analistas no están actuando en beneficio de los productores.

El entrevistado enfatizó que considera injusto que en las bodegas de las empresas autorizadas por Aserca se esté "castigando" a los campesinos al descontarles 80 kilos en el pago por cada tonelada que entregan en sus instalaciones, esto a pesar de que muchos productores entregan su frijol libre tanto de basura como de grano manchado, que son los dos aspectos que toman en cuenta para realizar dicha merma.

"La instrucción que tenemos del alcalde, Gerardo Gutiérrez Cervantes, como Dirección de Desarrollo Rural, es verificar que no estandaricen un solo 'castigo', que si la empresa fulana dice 'aquí quitamos 80 kilos por cada tonelada, parejo', no es justo, porque hay productores que tienen un frijol de calidad que no amerita ni siquiera que le descuenten 20 kilos, y al momento que lo depositan les van a quitar 80, lo vemos injusto", subrayó el informante.

Dentro de este mismo contexto, remarcó que, por parte de las empresas acopiadoras, no se puede manejar un castigo igual para todos los productores que llevan su frijol a esas bodegas, pues lo más justo y legal es que la merma que se descuente a los campesinos se realice en función del análisis individual que se efectúe al volumen de grano que entregue cada agricultor.

Asimismo, el servidor público reconoció que, si bien, hay productores que cosechan su frijol con tierra, basura y al que además entregan en las empresas copiadoras con grano manchado, también existe el otro lado de la moneda, es decir, aquellos campesinos que cuidan escrupulosamente la calidad de su frijol, que es en los casos en los que se considera injusto que los analistas estén descontando el mismo porcentaje de merma.

De igual forma, Urenda Urenda hizo un llamado a los campesinos a que valoren el producto que estén llevando a las bodegas para su comercialización, en el sentido de que defiendan la calidad del grano que están depositando y que no permitan que los analistas les descuenten una cantidad de grano que no corresponda a las condiciones en que lo están entregando.

El llamado a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (Sader, antes Sagarpa), a través de Aserca, es a que los analistas que esta instancia designa para verificar la calidad del frijol no sean tan estrictos y que actúen con objetividad para que no continúen con la práctica de realizar un "castigo" parejo cuando descuentan la misma cantidad de frijol por tonelada, sobre todo cuando no se justifica.

Escrito en: Frijol acopiadoras de frijol frijol, grano, analistas, campesinos

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