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MAÍZ

Incertidumbre por precio del maíz

Incertidumbre por precio del maíz

Incertidumbre por precio del maíz

DANIEL ESTRADA

El año pasado la tonelada de maíz local se conseguía hasta en tres mil 800 pesos, mientras que actualmente se paga a cinco mil 500 pesos la tonelada de producto traído de Sinaloa.

Así lo indicó Antonio de la Torre Carlos, presidente de la Unión Nación de la Industria de la Masa y la Tortilla, quien declaró que hay preocupación por el precio al que se ofrecerá la próxima cosecha de Durango.

Hay que tener en cuenta que el abasto de maíz sinaloense se da entre mayo y noviembre, mientras que de diciembre a abril la demanda se atiende con la producción local.

Actualmente, el maíz proveniente del vecino Sinaloa mantiene un precio de cinco mil 500 pesos la tonelada.

Entre tanto, el producto que se compró en el mercado local durante la temporada pasada se conseguía en tres mil 800 pesos, es decir, con una diferencia de mil 700 pesos.

“Han sido meses difíciles y estamos a la expectativa de la cosecha de Durango, pero no sabemos cual será el precio que nos van a ofrecer”, dijo.

Esto teniendo en cuenta que el precio de garantía para los pequeños productores es de cinco mil 610 pesos la tonelada.

De la Torre Carlos manifestó que el maíz que se utiliza para la producción de tortilla es de riego, no de temporal.

El 40 por ciento del maíz empleado en las tortillerías de la entidad es de producción local, lo que debe influir en los costos en fletes.

Si bien, la mayor parte del maíz que adquieren los empresarios tortilleros de Durango es de Sinaloa, una mínima parte del producto se trae de la zona del Bajío.

Escrito en: MAÍZ tortillerías Tortilla maíz, precio, cinco, producción

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