Sabor a Durango
A la rueda, rueda de san miguel
Todos traen camote y miel...
De guayaba el saborcillo
con canela y piloncillo.
Tierra color de membrillo
Y corazón de manzana
Aspiras cada mañana
Chocolate y molinillo.
Humeante danza de olores,
Desborda el jarro de espuma
Y naufragan en la bruma
De tus sueños los sabores.
Batir la rosca de natas,
Era un rito religioso;
En mi recuerdo borroso
A la tía Lupe retratas.
Dale ritmo al marquesote
(de oro treinta y seis yemas,
Harina, azúcar apenas)
Con vara de tejocote.
Panes de "Semana Santa"
Vía crucis y tenebrario,
Son crespones y sudario,
Anís sobre harina blanca.
La herencia mestiza vaga
En el gusto de tu casa,
Cubiertos de calabaza,
Chilacayote y biznaga.
De fruta seca "orejones"
Duraznos peras e higo,
Compotas y pan de trigo,
Tesoros en bodegones.
Pastas de nueces o almendras,
Son sabores celestiales;
Las cajetas, los tamales,
De fiesta suntuosas prendas.
Cominos y tomatillo,
Guisado de carne suave,
Cazuela que a norte sabe
Y a sol con chile guajillo.
De añoranzas y tomillo,
Verbena en "chile pasado"
¿Acaso no es de venado
y durangueño el caldillo?