@@ADSSCRIPTS@@

Durango

Frijol

Producción de frijol, apenas al 17 por ciento en 2019

Producción de frijol, apenas al 17 por ciento en 2019

Producción de frijol, apenas al 17 por ciento en 2019

DANIEL ESTRADA

De una producción promedio anual de 120 mil toneladas de frijol, la expectativa para esta temporada es de apenas 20 mil toneladas, lo que equivale al 17 por ciento, señaló Pedro Silerio García, dirigente estatal de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos (CNC).

El líder campesino señaló que Durango se ostenta como el segundo principal productor de frijol en el país, solamente después del vecino estado de Zacatecas.

Si esa producción se cuida, podría utilizarse para atender la demanda local, sin dejar nada para su venta fuera del estado.

No obstante, lo más probable es que se tenga que recurrir a la importación, no solamente de la leguminosa, sino también de maíz, dos alimentos básicos en la dieta de los ciudadanos.

Sin embargo, si se piensa en importar los alimentos de Estados Unidos, hay que tener en cuenta que no necesariamente son una garantía de calidad.

Esto debido a que el vecino país también enfrentó algunas dificultades climáticas que menguaron su productividad.

"El campo de Durango se encuentra en alerta, la situación ha sido muy complicada en este 2019, pero no queda más remedio que continuar con las gestiones, en busca del apoyo extraordinario que tanto se requiere", dijo.

Las malas temporadas en el sector agropecuario derivan en la escasez de alimentos, por lo que es indispensable que el Gobierno Federal apoye a los campesinos, o de lo contrario la productividad se verá mermada.

Escrito en: FRIJOL PRODUCCIÓN DE FRIJOL producción, apenas, vecino, solamente

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas