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glutamato monosódico

¿Qué es el glutamato monosódico?

¿Qué es el glutamato monosódico?

¿Qué es el glutamato monosódico?

AGENCIAS

El GMS, conocido también como glutamato monosódico, o de sodio, es la sal sódica del ácido glutámico. En su forma natural es un aminoácido no esencial, que se encuentra en alimentos como el tomate, queso, carnes, champiñones, espinacas... e incluso en la leche materna. Pero del que hablamos aquí es del sintético.

Es un producto que se utiliza para potenciar el sabor de determinados ingredientes de sus elaboraciones, principalmente de la comida oriental. Pero también está presente en numerosos productos procesados y precocinados, en bebidas y cosméticos que se consumen de forma habitual.

MÁS DE CIEN AÑOS EN EL MERCADO

Su historia se remonta a 1908, cuando un bioquímico de la Universidad de Tokyo, quiso reproducir el especial sabor que el alga kombu da a la cocina japonesa. Aisló el glutamato que contenía esta y le añadió sodio de la sal común de mesa para convertirlo en un polvo y darle así estabilidad.

TODO PARECE MEJOR CON GLUTAMATO

Por sí solo, el glutamato no tiene un gusto agradable, pero sí la capacidad de potenciar el de otros compuestos, siempre que se aplique en la proporción correcta.

Una de sus ventajas es que puede sustituir a la sal para personas que deben consumir poca o ninguna. Hace que las carnes y alimentos congelados tengan un sabor más fresco, las salsas sepan mejor y menos regusto metálico los enlatados. En definitiva, engaña a nuestro cuerpo haciéndole creer que la comida es más sabrosa.

Hasta aquí todo parece perfecto. Pero lo cierto es que el glutamato sódico está en el punto de mira de las autoridades sanitarias.

 LOS SINTOMAS

¿Ha sufrido alguna vez un entumecimiento en la nuca que luego se extiende a brazos y piernas, además de debilidad general y fuertes palpitaciones después de comer ciertos alimentos condimentados?

En ese caso, serías una de las personas que se ven afectadas por lo que se conoce como "complejo de síntomas de GMS".

 DAÑINO, PERO NO LETAL

El tema tuvo tanta repercusión que llamó la atención de los especialistas y provocó que se pusieran en marcha numerosos estudios para dilucidar si el GMS podía ser peligroso para la salud. Otras afecciones descritas por afectados eran dolores de cabeza, migrañas, espasmos musculares, náuseas y alergias.

 UN ADITIVO DIFÍCIL DE EVITAR

Lo aconsejable es evitarlos si se tienen dudas o sensibilidad a otros preparados sintéticos y aditivos químicos, ya que tanto en Estados Unidos como en Europa se debe hacer constar en las etiquetas si el producto que se compra lo contiene o no. Más complicado resultará evitarlos para los aficionados a la comida oriental las papas (chips), sopas instantáneas, ya que deben al GMS su peculiar sabor.

Escrito en: glutamato monosódico glutamato glutamato, comida, alimentos, sabor

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