
Verduras que provocan inflamación
Sobre la inflamación abdominal hemos hablado largo y tendido: hemos hablado de los alimentos que, inesperadamente, pueden provocar hinchazón; de la infusión que aconsejan los nutricionistas para evitarlo y hasta del secreto de abuela para reducir la inflamación justo cuando te levantas.
Pero en este peregrinaje en busca de los hábitos y alimentos que desinflaman se confirmó que influyen ciertas verduras en estos procesos inflamatorios. Hay que detectar qué verduras pueden estar provocando hinchazón y aprender a cocinarlas de manera que podamos reducir esas consecuencias. Todo va a depender del intestino de cada uno, de la microbiota.
Las verduras de hoja verde son difíciles de digerir por su cantidad de fibra y porque normalmente las consumimos crudas. Una microbiota debilitada puede tener dificultades y generar gases e hinchazón.
¿CUÁLES LO PROVOCAN?
No a todo el mundo le producen hinchazón las verduras de las que vamos a hablar. Pero si queremos desvelar el nombre de las verduras que tienden a provocar inflamación abdominal, malestar y gases están tanto las de la familia de las coles (brócoli, coliflor, coles de Bruselas, repollo, brócoli y kale) como verduras de hoja verde como acelgas, espinacas, lechuga...
¿ES MEJOR EVITARLAS?
No, esa no es la solución. Y menos si tenemos en cuenta que las verduras de hoja verde nos aportan muchas propiedades nutricionales, tiene un alto contenido en vitamina K y minerales como hierro y magnesio, lo que nos ayuda a prevenir contracturas y a prevenir la anemia.
APRENDE A COCINARLAS (Y A MASTICAR)
Como norma general, se recomienda cocinar estas verduras al vapor, combinándolas con hinojo y masticar despacio al comerlas.
Cocinadas con excesivas grasas o de baja calidad, o consumir estas verduras con alimentos inflamatorios, harán empeorar esta sintomatología, además, preparar las verduras al vapor permite que se cocinen en sus propios jugos y que, por tanto, retengan sus beneficios naturales, especialmente carotenoides, fitoquímicos y vitamina B.
¿CRUDAS DEL TODO? MEJOR NO
No solo se trata de cocinar estas verduras al vapor.
Existen métodos de cocinado rápido que ayudan como un toque rápido de cocción, saltearlas, asarlas, escaldarlas.... Cualquier método funcionará y ayudará a que se muevan mejor a través del sistema digestivo.
EVITA COCER LAS VERDURAS CON MUCHA AGUA
Así evitaremos que pierdan minerales y vitaminas durante la cocción, sobre todo si hablamos de brócoli o verduras de hoja verde.