
Nopal, fuente de vitaminas
Se ha revelado la existencia de un alimento sumamente beneficioso que había pasado desapercibido para el ojo humano. Hablamos del cactus, una planta que desde hace algunos años forma parte de la decoración de un gran número de hogares y que nunca ha participado en la cultura culinaria de todos los países, al menos hasta ahora.
En mesoamérica, durante miles de años, fue muy consumida. Cactus hervido con un poco de agua y cebolla, a la parrilla, en ensalada e incluso empanado y relleno de otros ingredientes como queso, jamón y verduras.
Otras especies que también forman parte de este grupo son la Caralluma fimbriata, un cactus originario del desierto de la India que se emplea en la medicina ayurvédica; la Hoodia gordoni, de gran popularidad por su capacidad para disminuir el hambre; o el echinocactus o biznaga de agua.
También existen ciertas variedades cuyo fruto es la única parte comestible como la fruta de dragón o pitahaya, los garambullos o el saguaro. No obstante, todas comparten una serie de beneficios para la salud que nos obligan a plantearnos su inclusión en nuestra dieta, en especial el nopal. ¿Qué propiedades nutricionales hacen de este cactus un alimento revolucionario?
PARA COMER, POR FAVOR
Hay que aclarar que no sirve cualquier tipo de cactus. El más recurrente es el cactus nopal, un símbolo en nuestro país, México. Antes de hincarle el diente hay que eliminar las espinas con un cuchillo. Su sabor es muy similar al de las judías verdes y posee ciertos matices que recuerdan al jugo del limón. En cuanto a su textura, es ligeramente crujiente.
BENEFICIOS DEL CACTUS COMESTIBLE El nopal es rico en vitaminas A, B, E y C, tiene un alto contenido en agua y fibra, y posee minerales tan significativos como el calcio, el potasio y magnesio. Sin olvidar los antioxidantes, los flavonoides y las escasas calorías que forman parte de su composición. Dicha combinación de nutrientes deja a nuestra disposición un compendio de cualidades.
Sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias evitan la oxidación celular, defienden nuestra piel del envejecimiento y protegen el cerebro de la acción de los radicales libres.
Esas mismas propiedades antiinflamatorias también son muy buenas para el sistema cardiovascular, el tracto digestivo y las arterias. Y no solo eso, se ha descubierto que posee quercetina, un bioflavonoide que neutraliza los compuestos que dañan las células y sirve como analgésico por sus propiedades antiinflamatorias
Además es un magnífico alimento depurativo, pues nos ayuda a eliminar sustancias tóxicas y residuales. Además, reduce el riesgo de retención de líquidos.
Para todos aquellos que quieren perder peso, el cactus nopal es un gran aliado gracias a sus propiedades diuréticas y depurativas. La pectina y la fibra que forma parte de su composición provocan un increíble efecto saciante. Aparte, aporta únicamente 16 calorías por cada 100 gramos de producto.
¿Qué aporta?
Es rico en vitaminas A, B, E y C, tiene un alto contenido en agua y fibra, y posee minerales como el calcio, el potasio y magnesio.
Otra especie
Otro cactus comestible es la Caralluma fimbriata, originario de la India que se emplea en la medicina ayurvédica.