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Ingredientes en peligro de 'extinción'

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EL SIGLO DE DURANGO

El Cambio Climático, junto a otros factores como la importación y daño de suelo, son varios los ingredientes mexicanos que están a punto de desaparecer. Uno de ellos es el chile 'poblano'.

También conocido como chile ancho, se ha convertido en base de tradicionales platillos nacionales como el mole, chilaquiles, enchiladas y los chiles en Nogada.

Su importancia en la República es tal, que desde 2010 es considerado patrimonio inmaterial de la humanidad por la Unesco.

El problema es que ante su escaza producción, se ha tenido que optar por adquirir semillas de otros países. Según la organización ecologista World Wildlife Fund (WWF), seis de cada 10 chiles consumidos en México son de semillas chinas, que dan como resultado productos más grandes y de cultivo menos exigente.

Pero no es el único ingrediente en peligro. Las manzanas panocheras, peras de San Juan, durazno criollo, piñones rosas y nuez fresca se suman a la lista.

Los frijoles ayocote, vaquita y rosa de castilla, el tomate arriñonado, además de los chiles huacle y pasilla mixe, son otros de los amenazados según WWF.

De ahí que surjan grupos de chefs, campesinos y productores que trabajan en campañas para rescatar estos ingredientes y promover su uso en todo el país.

Escrito en: Cambio climático alimentos chiles, chile, ingredientes, semillas

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