
Por qué usan palillos en la cultura china
Tradición ancestral e historia.-En China, en el Siglo XIII ya estaba inventado este utensilio para agarrar la comida. ¿Cómo? Mediante dos palitos de madera o bambú que se conseguían de forma fácil en cualquier parte. Así no se tenía que tocar la comida de forma directa con las manos y se prevenían varias enfermedades. Aunque el empleo de cuchara y tenedor también se expandió con el paso del tiempo, nunca han arraigado del todo.
La gran practicidad de los palillos chinos, su bajo costo y su gran disponibilidad han cuajado en la gastronomía china. Todo esto pasaba mucho tiempo antes de que en Europa se desterrase el hábito desde comer con las manos y se comenzase a usar el tenedor.
Utilidad por la naturaleza de la comida china.-Gran parte de la comida china se corta primero mientras se prepara, así que ya se sirve en pedacitos y alivia la tarea del cuchillo. Cualquier pieza de carne, tipo "steak" siempre se presenta en porciones tamaño bocadito. Un plato de estas características, acompañado o mezclado con verduras no es necesario ni tenedor ni cuchillo.
Cuando comemos, no luchamos. En la cultura china, los cuchillos se consideran como un arma. Por tanto, se piensa que una mesa no es el lugar idóneo para batallas.