
Té de hoja santa
También conocida como acuyo o hierba santa, es una planta popular en la cocina oaxaqueña y veracruzana, principalmente para preparar platillos como tamales, pescado envuelto, moles y salsas, su sabor es muy parecido al anís.
Se caracteriza por tener una forma acorazonada con olor penetrante, de un lado es brillante y del otro opaco, puede llegar a medir hasta 25 cm de largo, pero depende del lugar donde crece.
Además de su uso en la cocina, desde la época prehispánica era muy popular por sus usos medicinales, de hecho se dice que su nombre fue otorgado por los sacerdotes españoles que quedaron impresionados con sus propiedades para tratar diferentes malestares.
En primer lugar, tiene propiedades antiinflamatorias por lo que ayuda a reducir la inflamación vaginal y estomacal.
Combate el dolor de estómago y problemas como el estreñimiento y la diarrea.
Su té es un buen aliado para aliviar la tos y la congestión respiratoria.
Gracias a sus ingredientes puede ayudar a prevenir enfermedades respiratorias como asma.
Ayuda a reducir la fiebre.
Es un relajante natural por lo que ayuda a combatir el insomnio.
Es buena para reducir los dolores de las articulaciones.
Gracias a su contenido en safrol es un buen aliado para disminuir el dolor de cabeza.
Alivia el dolor y la inflamación provocada por la menstruación.
Cuando se aplica tópicamente ayuda a sanar las heridas y acelera la cicatrización.
Finalmente, al ser rica en vitamina C, es ideal para fortalecer el sistema inmunológico.
CURIOSIDADES
Esta hierba se extiende en diferentes partes del territorio mexicano, pero también es popular en Centroamérica y algunos países sudamericanos.
Además de acuyo y hierba santa, en algunos lugares se conoce también como momo o tlanapaquelite. Sí, como podrás imaginar por el nombre, también pertenece a la familia de los quelites. Es excelente para envolver tamales, pues se pueden encontrar estas hojas de gran tamaño. Sin embargo, también se suelen poner trocitos dentro de la masa para mejorar su sabor.