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Valor nutricional del tomillo

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EL UNIVERSAL

El tomillo no sólo tiene propiedades para la elaboración de alimentos, sino también es un excelente antibiótico, antiinflamatorio, antibacteriano y analgésico.

Esta planta aromática perenne tiene más de 350 especies alrededor del mundo. Es originaria del sureste de Europa, norte de África y oeste de Asia, aunque su producción, hoy en día, es común en otros países. Crece en climas secos y soleados, y resiste las temporadas de sequías.

Dentro de la cocina, el tomillo sirve como condimento, favorece la conservación de alimentos, gracias a sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes. Sin embargo, antes era usado como un antibiótico; incluso en el siglo XIX y a principios del XX, tenía utilidades desinfectantes.

Por lo regular, el tomillo puede encontrarse en fármacos, extractos fluidos, aceite esencial, infusiones o en lavados antisépticos.

Dentro de sus propiedades, el tomillo posee diversos aceites esenciales, tales como: timol, anetol y borneol, los cuales ayudan para la función intestinal, propiedades antisépticas y diuréticas.

La planta destaca por su alto contenido de hierro, puesto que un gramo de tomillo equivale al 12 por ciento de la ingesta diaria recomendada en hombres y el 7 por ciento en mujeres.

Además, por cada 100 gramos contiene: 369 kcal, 9.11 g de proteína, 18.6 g de fibra, 123.60 mg de hierro, 814 mg de potasio, 201 mg de fósforo, 6.18 mg de zinc y 55 mg de sodio. Por otro lado, también es rica en vitamina A, B, B6, C, D y E.

Uno de sus puntos positivos tiene el tomillo es su actividad antiespasmódica expectorante. Esta acción deriva gracias al timol y al carvacrol, lo que ayuda a combatir las enfermedades en las vías respiratorias como tos seca, laringitis, bronquitis, asma y gripe. Sobre este asunto, la planta también es un antitusígeno, limpia las vías respiratorias y tiene un efecto antiespasmódico en estas.

Asimismo, el tomillo tiene un efecto antiséptico superior al fenol y al agua oxigenada, por lo que es ideal para lavar heridas, llagas y para afecciones bucales como aftas o piorrea.

Sus componentes fenólicos, carvacrol y timol efectúan como sustancias antibacteriales, antifúngicas y antivíricas, ideales para combatir infecciones en genitales externos como vaginitis, vulvitis, uretritis y prostatitis.

Dato

Favorece la digestión y la formación de gases; para proteger la mucosa digestiva; y para eliminar toxinas del cuerpo.

Dolores

La esencia del tomillo, es útil para dolores musculares y osteoarticulares.

Escrito en: PROPIEDADES ALIMENTOS plantas tomillo, tiene, propiedades, planta

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