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Destaca por su alto contenido de vitaminas, calcio y hierro.

Destaca por su alto contenido de vitaminas, calcio y hierro.

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Propiedades de la guayaba 

La guayaba es una fruta rica en vitamina A, C E, D12, hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fósforo, nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Además, es considerada la reina de la vitamina C, ya que contiene este nutriente siete veces más que la naranja. La vitamina C de la guayaba contribuye en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones, destaca la Profeco. Por otro lado, el extracto de las hojas de guayaba, sirven para aliviar el dolor de muelas, previene enfermedades del corazón, mejora la apariencia de la piel y reduce el colesterol, entre otras propiedades.

Puede traer complicaciones estomacales para algunos.

Puede traer complicaciones estomacales para algunos.

Una fruta no apta para muchos 

Para algunas personas puede ser contraproducente comerla debido a que puede causar efectos secundarios que podrían ser perjudiciales para la salud. Tal es el caso de personas que padecen enfermedades intestinales, pues dependiendo de su maduración esta fruta puede afectar el malestar en ambos padecimientos estomacales, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader).

Comer guayaba verde o madura en exceso, puede causar efectos secundarios en la salud como empeorar el malestar intestinal en quienes padecen de casos de diarrea o estreñimiento, debido a sus propiedades astringentes y laxantes. Por lo que lo recomendable es evitar el consumo de guayaba cuando se tienen problemas estomacales.

Proviene de un árbol que peude medir de 4 a 10 metros de altura.

Proviene de un árbol que peude medir de 4 a 10 metros de altura.

Su sabor y origen

La guayaba es un fruto que comúnmente se utiliza en la preparación de dulces tradicionales como ates, mermeladas, agua fresca, jugos, cócteles de frutas, licuados, helados, nieves, postres y ponche, entre otras deliciosas recetas. Aunque su distintivo aroma y sabor dulce son deliciosos, es importante saber cuáles son tanto sus propiedades como las desventajas de comer guayaba, así como los efectos secundarios que podría generar en la salud de algunas personas.

Esta fruta proviene de un árbol que llega a tener una altura de a 4 a 10 metros de altura. Actualmente la guayaba se cultiva en 20 estados de México, por lo que es una fruta que se encuentra disponible durante todo el año de manera muy accesible en la mayoría de los mercados.

Escrito en: BREVES NOSOTROS guayaba, fruta, vitamina, efectos

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