Nosotros

RECETAS

Deliciosas recetas usando atún

Deliciosas recetas usando atún

Deliciosas recetas usando atún

EL UNIVERSAL

Es temporada de cuaresma y de calor, así que se antojan alimentos frescos para hidratarnos y qué mejor que sean nutritivos. Si te encanta el pescado, ponte manos a la obra y prepara alguna de estas cuatro deliciosas recetas con atún que, a continuación, te compartimos.

ESCABECHE DE ATÚN

Esta receta es cortesía de Mariela Manzano, chef y propietaria del restaurante El Lugar de Nos, en Tecate, Baja California. El truco y el sabor radican en tener atún fresco. Para cuatro porciones necesitas:

n 300 gramos de atún fresco

n 100 gramos de palmitos en rodajas

n 1/2 taza de cebolla morada fileteada

n 100 gramos de champiñones

n 3 ramitas de cilantro finamente picado

n 1/4 de taza de cebollín fileteado finamente

n 1 pizca de pimienta en polvo y una de sal

n 1 pepino cortado en cubos

n 50 ml de jugo de limón verde

n 100 ml de salsa de soya

n 50 ml de vinagre de arroz

n 10 ml de aceite de oliva

n 30 ml de aceite de ajonjolí

1. Mezcla todos los líquidos: jugo de limón, salsa de soya, vinagre de arroz y aceite de ajonjolí. Reservar.

2. Agrega aceite a un sartén y deja calentar. Enseguida, agrega el cebollín hasta que tenga una consistencia muy crujiente.

3. A continuación, en otra sartén, saltea a fuego medio alto el ajo, jengibre rallado, cebolla fileteada, palmitos y hongos en rodajas. Retira del fuego y deja a temperatura ambiente para después agregar el atún, cilantro y pepino.

4. Mezcla con el líquido previamente reservado y sazona con sal y pimienta. Sirve en tostadas, espolvorea encima el ajonjolí tostado, aguacate rebanado, chile serrano y el cebollín crujiente.

 CEVICHE MIXTO

Merito de Mar (en Torcuato Tasso, colonia Polanco, en CDMX) es un oasis de explosión de sabores que lleva, del mar a tu mesa, platillos con un marcado estilo mexicano. El uso de picante, cítricos y sabores tropicales está presente en su carta. Hoy te enseñamos a preparar uno de sus platillos más aclamados y muy fácil de hacer.

n 50 gramos de pulpo cocido

n 50 gramos de camarón crudo

n 50 gramos de atún crudo

n 1/3 de taza de jugo de limón

n 1/3 de taza de jugo de tomate con almeja

n 2 cucharadas de salsa de soya

n Salsa picante al gusto

n 15 gramos de jitomate en cubos

n 15 gramos de cebolla morada fileteada

n 15 gramos de pepino en cubos

n Cilantro picado al gusto

n 1 hoja de totoxotle

1. En un tazón, añade el atún, el pulpo y el camarón. Mezcla y agrega el jugo de limón. Deja reposar por cinco minutos.

2. Añade el jugo de tomate, la salsa de soya y salsa picante al gusto.

3. Agrega el jitomate, la cebolla y el pepino. Mezcla y rectifica sazón con sal, si es necesario.

4. Para servir, elabora una "canoa" con la hoja de maíz. Sirve y decora con cilantro.

 ATÚN A LA TALLA

Álex Cabral, chef del pequeño restaurante Alba Cocina Local (Calle Marsella 80, en la colonia Juárez, CDMX), nos enseña a preparar un atún a la talla con tan solo cinco ingredientes.

n 2 medallones de atún

n 1 cucharadita de sal

n 2 cucharadas de chipotles adobados

n 1/2 cucharadita de pimienta

n 4 cucharadas de mayonesa

 PREPARACIÓN

1. Salpimenta los medallones de atún.

2. Licua la mayonesa con los chipotles hasta obtener una mezcla homogénea.

3. Barniza el atún con la mayonesa de chipotle y cocina a fuego alto en un sartén o parrilla hasta obtener el término de cocción deseado.

4. Puedes acompañar con arroz o una ensalada.

Escrito en: recetas gramos, atún, jugo, salsa

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas