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Pulque, bebida ancestral

Es considerada una bebida brindada por los dioses que poco a poco ha ido retomando su lugar en la gastronomía.

Pulque, bebida ancestral

Pulque, bebida ancestral

AGENCIAS

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica de textura viscosa, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como "aguamiel".

El pulque es uno de los íconos más representativos de la cultura gastronómica mexicana al que también se le conoce como la bebida de los dioses. De hecho, hace varios cientos de años era una bebida que se reservaba a las clases altas de la antigua sociedad azteca, quienes lo usaban en rituales y festejos que realizaban en honor a Mayahuel.

A pesar de que se trata de una bebida alcohólica, si se toma con moderación, el pulque puede ofrecer diversos beneficios.

De acuerdo con la Sader, al pulque, tradicionalmente se le atribuyen propiedades medicinales, tales como aliviar trastornos gastrointestinales, estimular el apetito, combatir la debilidad y mejorar ciertos padecimientos renales. También se recomienda su consumo a las mujeres en etapa de lactancia para aumentar la secreción de leche y mejorar su calidad.

A su vez, información de la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM señala que tomado con moderación funciona como un complemento alimenticio por su contenido de proteínas y vitaminas C y B.

También se considera que contribuye a la protección de la flora intestinal, actúa como diurético, reduce el insomnio y combate la anemia.

A detalle, sus vitaminas del complejo B (B1, B5, B2) nos ayudan a un correcto metabolismo. Mientras que su contenido de vitamina C ayuda a la absorción de hierro.

Pero no solo eso, el pulque contiene minerales como fósforo y hierro y algunos de los aminoácidos esenciales como la lisina y el triptófano.

Quizá su propiedad más conocida es su contenido de probióticos, microorganismos vivos que mantienen saludable el microbioma intestinal para mejorar el funcionamiento gastrointestinal. Y es que, como señala la Universidad Autónoma de Hidalgo, está bebida es rica en fructanos que, al no ser digeridos en el estómago se acumulan en el colon promoviendo el desarrollo de bacterias buenas para el organismo.

DATO

Con la llegada de los españoles el pulque sufrió cambios como la adición de azúcares y cremas para hacer los famosos curados.

DETALLES

Es una bebida destacada en: Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.

Escrito en: tradiciones pulque bebida, pulque, mejorar, contenido

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