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Siete datos de la leche

Dato.Diversos estudios antropológicos han determinado que la leche forma parte de la alimentación humana desde hace más de 10,000 años.

Dato.Diversos estudios antropológicos han determinado que la leche forma parte de la alimentación humana desde hace más de 10,000 años.

EL UNIVERSAL

1.-La FAO, la cual es la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, asegura que la leche en el continente americano representa del 12 al 14 por ciento del suministro de energía alimentaria, a través de su contenido de grasas y proteínas.

2.-La leche en polvo conserva las propiedades nutritivas de la leche líquida. Esta se elabora a través de un proceso de deshidratación después de haberse sometido a la pasteurización.

3.-A la leche deslactosada se le añade lactasa, una enzima que rompe la lactosa (el azúcar natural de la leche) convirtiéndola en una bebida más digerible. Durante el proceso no se eliminan azúcares, por lo que la leche aún aporta carbohidratos, solo que se convierten en glucosa y galactosa.

4.-El proceso de pasteurización de la leche consiste en someter el líquido a diferentes temperaturas y tiempos para la destrucción de microorganismos patógenos y así, garantizar su inocuidad sin sacrificar sus propiedades nutritivas.

De acuerdo con el Servicio Nacional De Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina, hay dos tipos de pasteurización, una a baja temperatura por tiempo prolongado, de 63°C durante 30 minutos, y la de alta temperatura y corto tiempo, que es de 72°C durante 15 segundos.

5.-En México la leche está considerada dentro de la canasta básica alimentaria de los mexicanos, debido a que se le considera uno de los alimentos más completos que existen, gracias a su equilibrado aporte de vitaminas, grasas, proteínas y minerales.

6.-La leche contiene caseína, una proteína que logra ser fluida y soluble gracias a su contenido de micelas. Las micelas son estructuras moleculares que son capaces de reflejar la luz, dando así su característico color blanco a la leche.

7.-Para elaborar un kilo de queso fresco se necesitan alrededor de 10 litros de leche, aunque esto puede variar dependiendo de la técnica que elaboración del queso, así como de la calidad y cantidad de grasas y proteínas de la leche que se use como materia prima.

Escrito en: SALUD leche, proceso, propiedades, temperatura

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