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Sotol, el destilado chihuahuense

El sotol o 'bebida del desierto' es una licor típico y tradicional del norte del país.

El sotol o 'bebida del desierto' es una licor típico y tradicional del norte del país.

AGENCIAS

El desierto de Chihuahua nos regala la Dasylirion wheeleri, una planta que por mucho tiempo quedó en el olvido debido a que en los tiempos revolucionarios, al ligarse con el ocio y los vicios, fue perseguida, así como los alambiques en donde se destilaba. Estos aditamentos eran robados y destruidos por órdenes de Pancho Villa quien por ser abstemio perseguía a los productores.

LA BEBIDA QUE RENACE

Afortunadamente, este destilado está resurgiendo. Una de las personas que se ha encargado de reunir productores y difundir su cultura y consumo es Ricardo Pico, quien ha desarrollado con ayuda de los maestros sotoleros de la región dos marcas independientes: Clande y Sotoleros.

Ahora Ricardo tiene Noche Luna, un nuevo capítulo de la mano de Casa Lumbre en sociedad con el artista Lenny Kravitz quien es director de imagen de esta bebida artesanal. Después de su lanzamiento en CDMX y Estados Unidos, lo presentaron en París con éxito. Un evento que posiciona no solo al sotol, sino a México como sinónimo de calidad.

 EL SABOR DEL DESIERTO

"Para este proyecto con Noche Luna, don Lalo, el maestro sotolero, y yo cambiamos algunos procesos y así lograr una mayor efectividad, fueron detalles, nada radical, solo así podríamos tener un destilado con garantía de que puede llegar a cualquier parte del mundo, queríamos algo escalable", explica Ricardo en entrevista.

Es así como el sotol dejó de ser una bebida de campo para ser una bebida de mundo. "Recuerdo que nuestros primeros lotes tuvimos un problema durante la fermentación porque nevó, algo curioso porque en el desierto de Chihuahua no pasa.

De los procesos que cambiamos fue moler en molino en vez de utilizar hacha. El sabor no cambia, se agiliza el trabajo y aprovechamos el tiempo", comenta.

"La fermentación por tradición se realiza en tina enterrada. Nosotros adaptamos unas de madera, y en la destilación, cambiamos el condensador de madera por uno de cobre y así evitar fugas de alcohol concentrado. "Lo único que no cambia es el equipo de trabajo encabezado por don Lalo con una cuadrilla de familia y otros maestros sotoleros que generación tras generación guardan y comparten el conocimiento", finaliza Ricardo.

 EXTRA

Durango y Coahuila son los otros dos estados que producen y consumen este licor típico. Esta bebida obtuvo la denominación de origen en el año 2001.

Bebidas con sotol

1. Agua de Rancho (1 porción - 5 minutos)

n 45 ml de sotol

n 60 ml. de jugo de toronja fresca

n Top de agua mineral

n Hielo, el necesario

n Sal rosa para escarchar

n 1 cuña de toronja

Preparación: Combina todos los ingredientes en un vaso old fashion con hielo. Revuelve y disfruta.

2. Dasylirion Martini (1 porción - 5 minutos)

n 60 ml. de sotol

n 15 ml. de Lillet

n Twist de limón amarillo

Preparación: Combina todos los ingredientes en un mixing glass con hielo durante unos segundos, vierte la mezcla en una copa coupette previamente fría y perfumada con la cáscara de limón amarillo.

3. Luna Roja (1 porción - 5 minutos)

n 45 ml. de sotol

n 30 ml. de licor Ancho Reyes

n 30 ml. de puré de tuna roja

n 20 ml. de jugo de limón

n 10 ml. de jarabe natural

n 1/2 rodaja de naranja

n Hielo, el necesario

Preparación: Combina todos los ingredientes en un shaker, agrega hielo y agita muy bien. Cuela y disfruta.

Escrito en: bebidas bebida, destilado, cambiamos, Ricardo

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