
El mezcal es un destilado lleno de tradiciones y beneficios para tu salud, siempre y cuando se tome con moderación.
Hablar de mezcal es hablar de México, esta bebida es muy popular en el país, gracias a su extraordinario sabor, es utilizado como digestivo o aperitivo, incluso para cócteles y para darle un toque especial a la comida.
La mixóloga Claudia Cabrera y su equipo se encargaron de crear tragos a nivel de un cocktail bar en donde se emplean, además del mezcal, ingredientes locales, hielo gourmet y garnituras que diseñaron en conjunto con el chef Alejandro Piñón.
Además de la coctelería de autor, el menú incluye una selección de tragos inspirados en preparaciones clásicas como el martini, el negroni o la piña colada, y un menú de mocktails coquetos, perfectos para quienes no desean beber alcohol.
MEZCAL SANTO
Por cada coctel, tardarás cerca de cinco minutos. Necesitarás:
- 1 ½ oz de mezcal.
- ½ oz de aperitivo Aperol.
- 1 oz de jarabe de tuna y rosas.
- ½ oz de jugo de limón amarillo.
- 1 oz de clara de huevo
- Twist de limón amarillo y un pétalo de rosa cristalizado con azúcar de cardamomo como garnitura.
Preparación
1. En un shaker con hielo vierte los ingredientes y realiza un throwing seguido de un dry shake sin hielo.
2. Sirve en una copa coupette. Añade un twist de limón y decora con el pétalo de rosa cristalizado con azúcar.
MEZCAL PUNCH
Al igual que el anterior, un coctel te tomará cinco minutos. Ingredientes:
- 3 oz de milk punch de mezcal, té de limón, jugo de piña y licor de coco Kalani.
- ½ oz de agua infusionada con piña y coco.
- ½ oz de agua.
- Pincho de gomita de piña sobre pencas de piña como garnitura.
Preparación
1. En un vaso old fashioned con hielo de 5 x 5 centímetros agrega todos los ingredientes y decora con el pincho de gomita de piña sobre pencas de piña como garnitura.
MESTIZO
Cinco minutos te llevará realizar este coctel. Necesitarás:
- 1 oz de mezcal
- ½ oz de vermouth Carpano Bianco
- 1 oz de jarabe de lychee
- 1 barspoon de solución cítrica
- Top de soda de pericón
- Pincho de lychee rambután partido por la mitad y minicol morada como garnitura
Preparación:
1. En un shaker con hielo vierte los ingredientes y agita hasta enfriar.
2. Sirve en una copa con hielo y decora con el pincho de lychee rambután partido por la mitad y minicol morada como garnitura.
SUS BENEFICIOS
Janet Long, autora del libro "Conquista y comida, consecuencias del encuentro de los mundos", enlista algunos otros beneficios que el mezcal aporta a la salud:
1. Favorece a la digestión,
2. Es un excelente relajante y ayuda a conciliar el sueño: Un caballito de esta bebida antes de ir a la cama, puede ayudar a relajarte, y por supuesto a dormir mejor.
3. Optimizan las funciones cardíacas. Según un estudio de la Universidad de Florida, el mezcal y el tequila, como todas las bebidas alcohólicas, ayudan a erradicar la artropatía coronaria, auxiliando a prevenir paros cardíacos.
4. Calma el dolor y evita la inflamación.
5. Es un vigorizante natural que aviva la inteligencia y ahuyenta el fastidio.
6. Beber un shot al día ayuda con el colesterol, a quemar grasas y mantener las funciones circulatorias en buen estado: Estudios han demostrado que el mezcal puede disolver grasa y por ende el colesterol (De acuerdo a un estudio de la Universidad de Florida, cualquier bebida alcohólica lo hace).
7. El mezcal contiene cadenas de polisacáridos que permiten que una persona con diabetes lo pueda consumir porque no le va a causar ningún daño.