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Trucos para escoger melón

Es una fruta que aporta una gran cantidad de agua, vitaminas y fibra.

Trucos para escoger melón

Trucos para escoger melón

AGENCIAS

Para poder disfrutar de todos sus beneficios, hay que saber identificar las piezas que están en mejor estado, por lo que existen una serie trucos para saber si un melón está maduro, jugoso y listo para comer.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha facilitado una serie de pautas que se deben seguir para escoger el melón en su mejor momento:

LA TEMPORADA

El melón debe consumirse en su época, que es entre finales de mayo y principios de octubre. Esto asegura que la pieza de fruta sea más sostenible, ya que hay menos posibilidades de que sea de importación, y será más sabrosa.

El lugar en el que están colocados. Los ejemplares que se encuentran en la parte de arriba del montón en las fruterías y supermercados sufren menos golpes y, por lo tanto, suelen estar en mejores condiciones.

Duros al tacto. La falta de firmeza indica que están pasados o que han sufrido daños.

SIN GRIETAS

La OCU indica que hay que descartar los que tengan defectos, aunque sin obsesionarse. Una mancha pequeña más clara no es mal síntoma, ya que puede ser debido a que esa es la zona que el fruto reposaba sobre la tierra durante el cultivo.

APLICAR PRESIÓN

Hay que apretar el melón por sus extremos y, si está en su punto, la base cederá ligeramente y el otro extremo (el pedúnculo) se abombará un poco.

 EL AROMA

La zona del pedúnculo debe oler a fresco.

  COLOR

Los melones que son de una tonalidad verde intensa todavía no están en su punto.

En caso de no comprar el melón entero. Cuando se compra cortado por la mitad, en cuartos o en dados, la ventaja es que a simple vista se puede observar si están maduros, sin embargo, esto provoca que se pierda la frescura respecto a un melón recién cortado.

 CONSERVACIÓN

Hay que eliminar los dos extremos y apartar las semillas. Lo que sobre se debe guardar en la zona menos fría de la nevera bien tapado.

Si todavía no está abierto. En caso de que sea demasiado tarde y ya se haya adquirido el melón, se puede hacer madurar en casa guardándolo en una bolsa de papel junto con una manzana o un plátano en una habitación fresca y seca.

 VALOR NUTRICIONAL DEL MELÓN (POR 100 G)

Estas son las propiedades nutricionales del melón, según la FEN:

  • Energía: 28 kcal
  • Proteínas: 0,6 g
  • Hidratos de carbono: 6g
  • Fibra: 1 g
  • Agua: 92,4 g
  • Calcio: 14 mg
  • Hierro: 0,4 mg
  • Magnesio: 17 mg
  • Zinc: 0,1 mg
  • Sodio: 14 mg
  • Potasio: 320 mg
  • Fósforo: 18 mg
  • Tiamina: 0,04 mg
  • Riboflavina: 0,02 mg
  • Equivalentes niacina: 0,5 mg
  • Vitamina B6: 0,07 mg
  • Folatos: 30 µg
  • Vitamina C: 25 mg
  • Vitamina A: Eq. Retinol: 3 µg
  • Vitamina E: 0,1 mg

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