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Cólera

Durango se mantiene sin cólera; llaman a prevención

Durango se mantiene sin cólera; llaman a prevención

Durango se mantiene sin cólera; llaman a prevención

SAÚL MALDONADO

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Durango hace un llamado a tomar medidas preventivas para evitar la presencia del cólera, enfermedad de alto riesgo en niñas, niños y adultos mayores.

Este problema, señaló Juan Carlos Espinoza Burciaga, coordinador auxiliar médico en Salud Púbica del IMSS, se hace más visible por las infecciones diarreicas y deshidratación, por la ingesta de alimentos y agua contaminada.

Dijo que, aunque no hay casos positivos en Durango, siempre se realizan acciones preventivas a favor de seguir erradicando esta enfermedad, y de presentarse puede ser mortal para la persona que lo contrae.

Espinoza Burciaga comentó que los síntomas principales que se presentan, como la diarrea y deshidratación severa, rara vez, en los casos graves, se pueden convertir en convulsiones o shock.

“La bacteria que produce el cólera se aloja en el intestino de la persona infectada, por lo que, la principal vía de contagio es la ingesta de agua o alimentos contaminados. El cólera es mortal si no se trata adecuada e inmediatamente”, mencionó.

El tratamiento puede incluir rehidratación, terapia intravenosa y antibióticos; lo ideal es que ante cualquier sintomatología no se automedique y se acuda con su médico familiar para ser valorado.

El especialista en salud recomendó prevenir el cólera con la ingesta de agua siempre hervida o purificada; lavar y desinfectar frutas y verduras, cocer o freír adecuadamente los alimentos, sobre todo pescados y mariscos, lavarse las manos antes de comer, cocinar y después de ir al baño y comer en lugares limpios y establecidos.

Escrito en: cólera salud ingesta, cólera, agua, alimentos

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