
¿Por qué subió de precio el cilantro en México? Plaga ataca a productores
Los productores del cilantro, se han visto en la necesidad de duplicar el precio de este mismo ya que utilizan más fertilizantes en este complemento, para que el pulgón no se los coma.
¿Qué es el pulgón?
Es una plaga de pequeños insectos succionadores de savia que atacan a diversas plantas, en este caso siendo el afectado el cilantro, pueden ser de diferentes colores como: verde, negro, amarillo o rojo, se agrupan en gran número en los tallos, hojas y brotes tiernos de las plantas. Al alimentarse, los pulgones debilitan las plantas, provocando que la misma no tenga el desarrollo correcto, dejándola con un color amarillamiento y la caída prematura de las hojas. Además, generan una sustancia pegajosa conocida como melaza, que puede atraer hongos y otras plagas, generando otro problema a los productores.
“El pulgón, conocido en el mundo agrícola como la calandria, frena el crecimiento del cilantro, lo seca, lo deja amarillo y con muchas deficiencias y provoca la pérdida de la producción total y un menor rendimiento”, revela Agustín Navarro Lozano, productor del municipio de Tlachichuca, Puebla.
En el estado de Puebla, esta plaga ya tiene poco más de dos años, pero recientemente, ha provocado la pérdida de mil hectáreas de cilantro en los últimos dos meses en Puebla, lo que generó el aumento repentino de este alimento.
“Si no se cuida desde pequeño el cilantro como ha venido tratando estos días y si no trabajas la tierra se pierde el 100 por ciento de la producción. Ya se han perdido huertas completas de producción, porque no se ha cosechado ni un solo cilantro”, explica.
¿Dónde usamos el cilantro?
Este es una hierba importante en la cocina mexicana que participa constantemente como "el toque final", en una variedad de platillos tradicionales. Utilizado en salsas, guacamoles, tacos, ceviches y caldos, el cilantro aporta una perspectiva diferente que da un balance en muchas ocasiones, dándole protagonismo también a otros sabores de los demás ingredientes.