Durango

CARNE

Precio de la carne subió un 30% en Durango

Señalan que la sequía está afectado los costos en carne, frijol y maíz.

Precio de la carne subió un 30% en Durango

Precio de la carne subió un 30% en Durango

CLAUDIA BARRIENTOS

El estiaje que se registra en Durango está impactando en los costos de los productos que se venden en negocios de emprendedores locales, afectando al consumidor final.

“Más allá de la paridad del dólar, el tema de la sequía es lo que más nos está afectando en el tema de los costos, sobre todo en el tema de la carne, el frijol, el maíz es lo que ha estado subiendo un poquito más y esos insumos sobre todo en el ramo restaurantero es al que más han estado afectando”, manifestó el presidente del Consejo de Empresarios Jóvenes (CEJ), Alejandro Treviño Gamboa.

En tal sentido, expuso que lo que más se ha encarecido es la carne, por lo que ya no todas las familias la pueden comprar.

“El tema de la carne ha incrementado por lo menos un 30 por ciento del año pasado a este y pues eso nos ha estado afectando”, mencionó.

Expuso que a la ciudadanía no le alcanza el salario para poder comprar los insumos que ya están más caros y para los empresarios también representa una gran afectación porque la utilidad se reduce.

“Para el sector restaurantero, pues, está absorbiendo gran parte de la utilidad y sobre todo, pues con el resto de los incrementos que ha habido en salario”, comentó.

Asimismo, expuso que aunque también les afecta la paridad del peso frente al dólar, las pérdidas por este motivo no ha sido tan notorias como en el caso de la sequía que se registra en Durango.

“Tenemos registro de algunas empresas que están siendo afectadas por la importación de algunos artículos sobre todo de insumos que son de primera necesidad, la verdad es que se compensan unas con otras. Yo creo que en la economía local exportamos algunas cosas, importamos otras y se compensa porque pues se vende un poquito más caro, te pagan un poquito mejor el dólar y es un efecto compensatorio”, manifestó.

Expuso que los productos suben aproximadamente 50 centavos por este motivo, por lo que es mucho mayor el incremento a consecuencia de la falta de lluvias en la entidad.

Escrito en: PRECIO DE LA CARNE carne tema, insumos, poquito, estado

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas