Nosotros

SALUD

5 consejos para desinfectar frutas y verduras y evitar enfermedades

Expertos en salud aseguran que realizar este proceso es necesario, pues forma parte de una rutina de higiene.

5 consejos para desinfectar frutas y verduras y evitar enfermedades

5 consejos para desinfectar frutas y verduras y evitar enfermedades

FERNANDA GALARZA

Las frutas y verduras son ricas en muchos componentes, mismos que te ayudan a tener una balanceada y mejor alimentación. 

Sin embargo, es necesario que una vez que se compren, tengan un proceso de limpieza y desinfección adecuado, ya que de no hacerlo podrían afectar tu organismo de manera considerable.

¿Qué pasa si no las lava y desinfectas?

No realizar este paso antes de consumirlas podría traer consecuencias graves, ya que estos alimentos tienen diversos microorganismos y bacterías que extraer de la tierra donde la cosechan o incluso del proceso que llevan para transportarlas.

Entre lo más común que puede encontrarse están los quistes (amigas y giardias) y huevecillos (gusanos o lombrices intestinales), que si entran al cuerpo pueden generar una tifoidea y cólera, además de otros síntomas como:

  • Diarrea
  • Nauseas
  • Vómitos
  • Dolor de estómago
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza
  • Dolores musculares

Consejos para desinfectar las frutas y verduras 

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglos en inglés), presenta una serie de consejos para desinfectar estos alimentos y evitar daños en tu salud

  • Toma la fruta o verdura y frota suavemente bajo el chorro de agua durante al menos 20 segundos, sin usar jabón u otro producto.
  • Los alimentos frestos deberán lavarse antes y después de pelarlos
  • Usa un cepillo o escobilla para limpiarlas, sobre todo si son de cáscar gruesa, como el melón o el pepino Con
  • una toalla, exclusivamente para esto, toma una por una y sécalas; también puedes usar un papel para reducir que la bacteria esté presente

Desinfecta con solución desinfectante

  • Mezcla tres gotas lejían (solución parecida al cloro) por cada litro de agua; déjalas reposar por 30 minutos, luego enjuaga con agua limpia para consumirlas.
  • También, puedes mezclar un vaso de jugo de limón en medio litro de agua y adicional medio vaso de vinagre. Sumerge de 5 a 10 minutos las frutas y verduras, y después enjuágalas para consumir.

Más recomendaciones

  • Evita el contacto entre alimentos crudos y cocinados
  • Respecta las temperaturas de conservación
  • Retira la parte del alimento que no sirva
  • Revisa que las frutas y verduaras no estén dañadas 

Escrito en: salud frutas y verduras desinfección consejos frutas, alimentos, agua, desinfectar

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas