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¿Cómo conservar los tomates frescos?

Consejo. Con estas técnicas de preservación, tus tomates sabrán tan deliciosos y jugozos como si fuesen recién cosechados.

Consejo. Con estas técnicas de preservación, tus tomates sabrán tan deliciosos y jugozos como si fuesen recién cosechados.

EL UNIVERSAL

Los tomates son un alimento muy valorado en la cocina. Utilizados como ingrediente principal en salsas y sopas, es común comprarlos con frecuencia para tenerlos disponibles a la hora de cocinar. Sin embargo, debido a diversos factores, pueden echarse a perder antes de utilizarlos.

Claudia Narbona, ingeniera en alimentos, explica en un artículo de divulgación científica publicado por la Universidad Central de Chile que esta fruta, debido a su alto contenido de agua, es vulnerable al desarrollo de hongos.

La experta añade que lavar los tomates sin secarlos favorece la aparición de hongos y bacterias. Y dejarlos secar al aire libre tampoco es recomendable, ya que en su piel pueden adherirse partículas de polvo con esporas fúngicas.

La principal recomendación es mantener los tomates y otros productos frescos a bajas temperaturas, apoyándose del refrigerador; aunque también hay métodos tradicionales de conservación y que fueron desarrollados antes de la invención de este electrodoméstico.

En un estudio realizado por la Universidad de Ilorin, en Nigeria (uno de los países con mayor producción de tomates a nivel mundial) se analizó la eficacia de conservar tomates utilizando ceniza de madera, técnica tradicional empleada en antiguas culturas.

Los investigadores concluyeron que almacenar los tomates cubiertos con ceniza de madera podía extender su vida útil hasta por 4 semanas, sin necesidad de refrigeración.

Se recomienda almacenar únicamente los tomates recién cosechados o que estén maduros para que el método sea efectivo. Aunque la piel de la fruta puede arrugarse durante el proceso, la pulpa interior se mantiene jugosa y en buen estado.

Escrito en: verduras tomates hogar tomates, debido, piel, conservar

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