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Proponen en Durango exentar del IEPS al mezcal artesanal

“Escuchamos a quienes verdaderamente viven del mezcal, a quienes lo destilan con el corazón y no con tecnología", describen.

Proponen en Durango exentar del IEPS al mezcal artesanal

Proponen en Durango exentar del IEPS al mezcal artesanal

JUAN M. CÁRDENAS

En el Congreso del Estado se presentó una iniciativa con la que se busca exentar del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a los productores artesanales de mezcal.

“No se puede tratar igual al que produce con máquinas que al que trabaja con leña, sudor y tradición. Esta es una lucha por justicia, por cultura y por futuro”, expresó el diputado local Alejandro Mojica.

El legislador detalló que la iniciativa propone adicionar un párrafo al artículo 2-A de la Ley del IEPS, para exentar de este impuesto a los productores artesanales y ancestrales con una producción menor a 80 mil litros anuales.

Mojica Narvaez explicó que esta propuesta responde a una necesidad urgente, ya que muchos productores trabajan entre magueyes y hornos de piedra, no en fábricas automatizadas; por lo que consideró merecen un trato fiscal que reconozca su esfuerzo y su valor cultural.

El legislador detalló que esta iniciativa no se gestó en el escritorio, sino en recorridos por comunidades como Nombre de Dios, Peñón Blanco, Mezquital y Vicente Guerrero.

“Escuchamos a quienes verdaderamente viven del mezcal, a quienes lo destilan con el corazón y no con tecnología. Ellos nos pidieron ayuda, y aquí está nuestra respuesta”, aseguró.

Agregó que la propuesta cuenta con respaldo constitucional, al apegarse al artículo 25 de la Constitución, que ordena fomentar el desarrollo con equidad, y al artículo 28, que permite beneficios fiscales cuando se protege una actividad socialmente valiosa.

Además, la exención contemplada solo aplicará si se cumple con la Norma Oficial Mexicana NOM-070, que regula la producción artesanal y ancestral, evitando abusos o simulaciones.

“No queremos privilegios, queremos justicia. Así como en Francia protegen su vino o en Italia su queso, México debe defender lo que le da identidad: el mezcal. Y en Durango tenemos uno de los mejores del país”, complementó el diputado.

Finalmente, recalcó que esta propuesta busca dar aire a quienes están sosteniendo las raíces del campo: “Cada litro de mezcal artesanal que se produce en Durango es una historia viva que no podemos dejar morir bajo impuestos injustos”.

Escrito en: SAT MEZCAL IEPS Congreso del Estado quienes, Durango, productores, artículo

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