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Plaga de chapulín sigue creciendo en Durango

Ya suman 6 mil 200 hectáreas en al menos 4 municipios, según Sanidad Vegetal.

Chapulín. La plaga sigue avanzando en los sembradíos de varios municipios, pero se necesita un trabajo más conjunto de productores.

Chapulín. La plaga sigue avanzando en los sembradíos de varios municipios, pero se necesita un trabajo más conjunto de productores.

SAÚL MALDONADO

Ya son seis mil 200 las hectáreas afectadas por la plaga de chapulín en varios municipios de Durango. Autoridades llaman a los productores a no intentar combatirla de manera individual, sino de forma coordinada, ya que, de otra forma, la plaga seguirá avanzando.

Ismael Ayala Salazar, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal en Durango, explicó que el Comité de Sanidad Vegetal ya está tomando cartas en el asunto y, junto con el Gobierno Estatal, realiza inversiones para erradicar esta plaga.

El funcionario federal aclaró que el ataque conjunto contra el chapulín no implica únicamente la coordinación entre dependencias, sino que los propios productores trabajen en equipo y no de manera aislada.

Indicó que es necesario intervenir en varios sectores al mismo tiempo para evitar que la plaga se desplace a otras parcelas. "Aplicar el insecticida todos juntos al mismo tiempo, y no uno por uno", enfatizó. Incluso, recomendó que se sumen los productores de zonas donde aún no ha llegado la plaga, pues de no actuar de manera preventiva y coordinada, tarde o temprano será afectada toda el área.

Detalló que el chapulín inicia su ataque en las orillas de los agostaderos y avanza de manera ordenada, afectando todos los cultivos que encuentra a su paso.

Esta semana comenzó la eliminación de la plaga en tres municipios: Canatlán, Pánuco de Coronado y San Juan del Río. Sin embargo, ya se confirmó la presencia del insecto también en el municipio de Durango, por lo que al menos cuatro demarcaciones registran afectaciones.

El Comité de Sanidad Vegetal cuenta con una bolsa anual de 28 millones de pesos, aportados en parte por el Gobierno Federal y en parte por el Estatal, recursos con los que se combate esta plaga, al igual que en su momento se hizo con el gusano barrenador en la agricultura.

Ayala Salazar exhortó a los productores que detecten la presencia de chapulín cerca de sus sembradíos a reportarlo a los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (Cader) de sus municipios. Estos, a su vez, harán llegar el informe al Comité de Sanidad Vegetal, para que se les proporcione el insecticida adecuado de forma inmediata.

Insistió en que lo fundamental es que varios productores de la misma zona apliquen el tratamiento de manera simultánea, para evitar que la plaga simplemente salte de un predio a otro.

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