Durango

FRIJOL

Urgen a Sader venta del frijol duranguense que tiene 3 años almacenado

La producción almacenada provoca incrementos en el precio al consumidor final en diferentes partes del país.

Urgen a Sader venta del frijol duranguense que tiene 3 años almacenado

Urgen a Sader venta del frijol duranguense que tiene 3 años almacenado

JUAN M. CÁRDENAS

Desde el Senado de la República se emitió un llamado urgente para que Alimentación para el Bienestar, que maneja los centros de acopio de frijol, saque a la venta el producto que tiene en bodega desde hace tres años, a fin de apoyar a los productores de este grano del municipio de Guadalupe Victoria.

Mediante un punto de acuerdo, la Senadora por Durango, Margarita Valdez, exhortó a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través de Alimentación para el Bienestar, para que, de forma inmediata, distribuya y comercialice el frijol acopiado en los últimos tres años; pero que además se respete el precio de garantía de la leguminosa que se estableció el año pasado.

La Senadora refirió el Censo Agropecuario 2022, en el sentido de que Durango tiene una superficie agropecuaria declarada por sus productores de 6.2 millones de hectáreas; de la cual, 1.1 millones de hectáreas son superficie de uso agrícola, y particularmente una de las regiones productoras de frijol en el estado es la de Los Llanos.

Dijo que los productores de frijol del municipio de Guadalupe Victoria no solo se enfrentan al problema recurrente de sequía, sino que cuando tienen buena cosecha en el ciclo agrícola primavera-verano, la cadena para comercializar su producto se vuelve compleja.

“En los últimos tres años decenas de campesinos han llevado a vender sus cosechas a los Centros de Acopio que opera Alimentación para el Bienestar, a fin de poder contar con un precio de garantía que sea más acorde con el costo de producción de este grano y es injusto que sigan en bodegas”, mencionó Margarita Valdez en su intervención.

Cabe señalar que la producción almacenada provoca incrementos en el precio al consumidor final en diferentes partes del país, considerando que el precio de venta promedia los 45 pesos por kilogramo. Lo que contrasta con el precio pagado a los productores, cercano a los 27 pesos.

Consideró que esta situación debe atenderse de manera urgente, porque es campo fértil para que los intermediarios (coyotes) se aprovechen de esta situación que lesiona a las familias que viven en las diferentes comunidades de Guadalupe Victoria.

Añadió datos de la representación de Sader que para este año estima una producción de frijol de entre 140 mil y 150 mil toneladas, por lo cual consideró necesario brindar atención a los productores que ya están por entregar la cosecha del ciclo agrícola primavera-verano 2025.

Escrito en: Senado SADER FRIJOL Agricultores frijol, precio, productores, tres

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas