Regional

indígenas durango

Aprovechan los invernaderos en la zona indígena

Aprovechan los invernaderos en la zona indígena

Aprovechan los invernaderos en la zona indígena

IGNACIO ESPINOZA

Habitantes de diversas comunidades de la zona indígena del municipio de Mezquital se han dedicado, desde hace años, a cultivar diversos productos a través de invernaderos, un sistema al que le han sabido sacar provecho, ya que lo que se cosecha en esta infraestructura agrícola no sólo sirve para el autoconsumo de las familias de la región, sino también para su comercialización a otras localidades.

De esta forma, los comuneros de esta región del estado de Durango han aprovechado este método de cultivo, sobre todo de hortalizas, para generar empleos bien remunerados para quien trabaja de tiempo completo en los invernaderos, pues las utilidades obtenidas se distribuyen equitativamente, al tiempo que se reinvierten para seguir produciendo.

Dicha infraestructura alberga cultivos como la fresa, tomate y repollo, entre otros, los cuales requieren poca cantidad de agua, lo que representa una ventaja en comparación con la siembra en las parcelas a cielo abierto y la cual por lo general depende de las lluvias.

Generalmente, este tipo de invernaderos se instalan con apoyo de las secretarías de Agricultura federal y estatal (Sagarpa y SAGDR, respectivamente), las que ofrecen asesoría y acompañamiento par que los proyectos sean exitosos.

Escrito en: indígenas durango invernaderos de indígenas - invernaderos,, zona, indígena, tiempo

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Regional

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas