Lo que debes saber de la dieta de la milpa
La dieta de la milpa es un proyecto de alimentación saludable que se basa en la cultura y características mexicana. Esta dieta tiene como centro a los productos de la milpa (maíz, frijol, chile y calabaza). Además de los alimentos de origen mesoamericano que se consumen en México.
CARACTERISTICAS
Como su nombre lo dice "MILPA", es un agro-sistema de producción basado en el policultivo que puede incluir vegetales como la triada maíz, frijol y calabaza. Además de la recolección de plantas y frutos comestibles, así como la ganadería del monte.
VENTAJAS
Menos aporte de grasas.
Tiene un balance proteico bueno ya que aporta mucha fibra que estimula la saciedad.
Gracias a su aporte en fibra soluble e insoluble, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Favorece la anti oxidación y da balance al oxidativo.
Favorece la eliminación de toxinas a través de su aporte de sustancias.
PRINCIPIOS DE LA DIETA
Como en todas las dietas, se deben definir las compras y diseñar menús diarios de acuerdo a los alimentos específicos a la dieta. Es muy importante reducir el consumo de productos cárnicos, especialmente de los embutidos.
Se deben retirar los platillos preparados con manteca o grasa como fritangas, capeados y tamales. Además la crema se debe sustituir por yogurt.
Las tortillas, aguacate, tubérculos y frutas dulces, se deben consumir de acuerdo a la cantidad de energía gastada. Los alimentos son saludables, pero en exceso pueden producir obesidad.
Aprovecha los alimentos regionales y consúmelos en temporada. Además se recomienda conseguir los alimentos en mercados locales.