Disfruta las conservas por meses
Preparar conservas es una manera de aprovechar la cosecha del huerto doméstico o, por qué no, las ofertad del mercado, pero hay que prepararlas a conciencia respetando cada paso para que el resultado sea seguro.
Por mucho que avance el mundo y la tecnología, hoy, como ayer, seguimos queriendo disfrutar de conservas caseras, aprovechando la fruta y verdura de temporada para consumirla a lo largo del año. Las técnicas de conservación son varias.
Se recomienda almacenar las conservas caseras en un lugar oscuro, fresco y seco porque la humedad promueve el crecimiento de moho.
En general, se conservan perfectamente durante más de un año y algunas mucho más, pero hay que valorar cada caso porque las mermeladas y compotas bajas en azúcar tienen una vida más reducida.
Una vez abiertas, las conservas están expuestas a las bacterias ambientales por lo que hay que consumirlas en pocas semanas y guardarlas siempre en la nevera.
Con todos estos consejos, hoy, como en la época de las abuelas, podemos seguir disfrutando de mermeladas de fruta estacional durante el resto del año.