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Evita intoxicaciones alimentarias en verano

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AGENCIAS

Las intoxicaciones alimentarias ocurren cuando se consumen alimentos o agua que contienen bacterias, parásitos, virus o toxinas producidas por ciertos microorganismos. Esta contaminación puede producirse en cualquier etapa del alimento: cultivo, cosecha, procesamiento, almacenamiento, traslado o preparación.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria y el tiempo que tardan en aparecer pueden variar según el origen de la contaminación. Las señales más comunes son náuseas, vómitos, diarrea (líquida o con sangre), dolores y calambres abdominales y fiebre. Si este malestar se extiende por varios días debes conseguir atención médica cuanto antes. Sin embargo, existen medidas que puedes tomar para prevenir este problema.

Los expertos señalan que solo debes comprar en locales donde los vendedores utilicen guantes desechables para manipular los alimentos. Asegúrate de que los cambien entre los productos crudos y cocidos o que estén listos para consumir, y también, de que se los quiten para tomar el dinero. Evita la carne, huevos o lácteos que no se encuentren en hieleras o refrigeradores.

Recoge los alimentos perecederos justo antes de llegar a la caja registradora, para reducir el riesgo de que se echen a perder. Asegúrate de que los productos fríos y congelados se empaquen en una misma bolsa, de esta manera todo se mantendrá fresco. También separa la carne cruda de otros alimentos para evitar su contaminación.

 TRANSPORTE ADECUADO

Una vez que hayas realizado las compras, no guardes o transportes los alimentos frescos en el maletero del auto. Ponlos dentro de la cabina de tu vehículo, donde debería haber aire acondicionado o una mejor temperatura. Si del mercado no vas directo a tu casa, utiliza una hielera o bolsa térmica para guarda las carnes y alimentos perecederos.

 ORGANIZAR LAS HIELERAS

Los especialistas recomiendan envolver bien la carne cruda antes de meterla en la hielera, de manera que sus jugos no contaminen el resto de los alimentos. También puedes guardarla por separado. En encuentros al aire libre no pongas los alimentos perecederos en la misma hielera que las bebidas, ya que la gente la abrirá con frecuencia afectando su temperatura.

 CONTROLAR LOS ALIMENTOS

La comida que prepares no debe quedar fuera del refrigerador o la hielera por más de 2 horas (una hora si la temperatura supera los 32 °C o 89.6 °F). Aunque en estos casos sea común pensar en carnes crudas o lácteos, todos los alimentos pueden contener bacterias peligrosas. Si te encuentras en una parrillada o picnic, donde la gente se sirve su propia comida, pon los platos sobre recipientes con hielo.

 ¿QUIÉNES CORREN MÁS RIESGO?

Recuerda que en los adultos mayores, embarazadas, niños lactantes o pequeños y las personas con enfermedades crónicas, la intoxicación por alimentos puede causar un mayor impacto. Esto se debe a que sus respuestas metabólicas o inmunitarias se ven afectadas por su afección, por lo que sus cuerpos no pueden defenderse correctamente.

Escrito en: intoxicaciones alimentos, pueden, hielera, carnes

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