Durango

Producción de leche de cabra se fortalece

Producción de leche de cabra se fortalece

Producción de leche de cabra se fortalece

DANIEL ESTRADA

En el primer bimestre del año la producción de leche de cabra en Durango fue de tres millones 884 mil litros, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

De manera específica, fueron dos millones 010 mil durante enero y un millón 874 mil durante febrero, conforme al desglose de la estadística.

En el ámbito nacional, la producción de este alimento fue de 26 millones 776 mil litros durante los primeros dos meses de 2022.

Es de recordar que Durango cerró 2021 con una producción de 24 millones 786 mil litros de leche de cabra, con lo que se mantiene entre las tres entidades federativas con la mayor aportación de este alimento en el país.

Asimismo, a nivel país fueron 166 millones 546 mil litros de leche de caprino los que se produjeron durante 2021.

Con la información correspondiente a enero y febrero de 2022, el estado de Durango aportó el 14.5 por ciento de la producción nacional de leche de cabra.

En tanto, el principal productor de leche de caprino durante el periodo de referencia fue el vecino estado de Coahuila, con siete millones 361 mil litros.

Le sigue el estado de Guanajuato, en donde la producción de leche de cabra durante el año pasado fue de siete millones 238 mil litros.

Entre las tres entidades federativas registraron una producción de 18 millones 483 mil litros de leche, lo que representa el 69 por ciento de la producción nacional.

Pese a que la producción nacional de leche de cabra es mucho más modesta que registra la leche de vaca, su demanda se mantiene vigente en el mercado nacional, principalmente para la elaboración de quesos y dulces.

Hay quienes refieren que este alimento es más digestivo que la leche de bovino, además de ser más parecida a la leche materna.

En zonas en donde su consumo es mayor, se considera que la mayoría de la gente que la bebe no tiene sobrepeso, alergias, ni trastornos en el aparato digestivo.

PREFERENCIA

Hay quienes refieren que este alimento es más digestivo que la leche de bovino, además de ser más parecida a la leche materna.

DURANGO

En el primer bimestre del año la producción de leche de cabra en Durango fue de tres millones 884 mil litros, según el reporte de la Sader.

MÉXICO

En el ámbito nacional, la producción de este alimento fue de 26 millones 776 mil litros durante los primeros dos meses de 2022.

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