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Cúrcuma con leche

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La leche dorada es una de las tantas recetas procedentes del sur de Asia que están ganando popularidad en Occidente. Con un color dorado brillante y un sabor intenso, no es complicada de preparar y cada vez se extiende más por las cafeterías del mundo.

Sus supuestos beneficios para la salud son los que están animando a muchos a probarla. Pero, ¿qué es exactamente y qué tan nutritiva es la leche dorada?

El ingrediente estrella en su preparación es la cúrcuma, también llamada palillo en Perú y Bolivia, azafrán de raíz en Colombia, yuquilla en Cuba y jengibrillo en Puerto Rico.

Es más conocida por su uso en la preparación del curry. Se ha convertido en uno de los condimentos de moda en el mundo y se está abriendo camino en las cocinas de América Latina.

La cúrcuma es una planta que se cultiva en zonas tropicales, pero es su raíz de la que se extrae el condimento o el colorante dorado anaranjado.

Generalmente, se le pone a hervir para luego secarla al sol y molerlo hasta obtener ese polvo tan tradicional que no puede faltar en la cocina india y en la medicina ayurvédica.

Uno de los beneficios potenciales de la cúrcuma son sus propiedades antinflamatorias.

Las propiedades antinflamatorias de la cúrcuma se han comparado con las de los medicamentos antinflamatorios no esteroideos. Los ensayos clínicos han concluido que es más efectivo que un placebo para aliviar el dolor y la hinchazón en personas con osteoartritis y artritis reumatoide.

Varios estudios le atribuyen propiedades antioxidantes y beneficios en el control de la ansiedad y el síndrome metabólico, así como en el alivio del dolor de músculos. También afirman que quienes no tienen problemas de salud diagnosticados pueden beneficiarse de su consumo en pequeñas dosis.

 ?C?MO FUNCIONA MEJOR?

Sin embargo, ingerir polifenol curcumina, el principio activo de la cúrcuma, no basta para beneficiarse de estos efectos debido a su mala absorción, metabolismo rápido y eliminación rápida.

Esto se puede mejorar al combinarla con otros agentes como la piperina, presente en la pimienta negra, que a su vez es otro de los ingredientes de la leche dorada.

 JENGIBRE Y CANELA

Otro de los agentes presentes en la cúrcuma potencialmente beneficiosos es la turmerona.

Aunque se sabe mucho menos sobre la turmerona en comparación con la curcumina, se puede obtener de la cúrcuma molida entera. Puede ser bueno para el rendimiento cognitivo debido a sus propiedades neuroprotectoras.

 BENEFICIOS DE

Escrito en: cúrcuma, propiedades, leche, beneficios

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