Las frutas y vegetales además de ser fuente de vitaminas, minerales y fibra contienen fitoquímicos que son protectores para tu salud.
Los Fitoquímicos como los carotenoides más comunes en los alimentos son: betacaroteno, licopeno, alfa caroteno, xantofila, zeaxantina, luteína, entre otros.
BETACAROTENO
Lo puedes encontrar en concentraciones elevadas en vegetales de hoja, así como en naranjas, zanahorias, mangos y calabazas, por ejemplo. Consume las frutas en su estado maduro ya que aumenta el contenido en carotenoides.
XANTOFILA Y LUTEÍNA
Los vegetales amarillos tienen xantofila, que es un carotenoide amarillo y luteína, ambos con efectos antioxidantes benéficos para la salud. Sin embargo los carotenoides también se encuentran en las leguminosas, cereales y semillas y en el salmón, yema de huevo, mariscos, pollo y leche. Consumir alimentos con carotenoides tiene muchos beneficios para la salud por su poder protector contra varias enfermedades, entre ellas la aterosclerosis.
LICOPENO Y SU EFECTO PROTECTOR CORONARIO
Se ha visto en algunos estudios que las personas que presentan concentraciones altas de licopeno pueden disminuir hasta un 60% el riesgo de infarto en comparación con las personas con un bajo nivel sérico de licopeno. Así mismo se reduce la incidencia de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer como cáncer de próstata, pulmón y de tracto digestivo.
El licopeno se encuentra principalmente en tomates y en menor cantidad en sandía, cereza, guayaba y toronja rosa.
BETA-CAROTENO Y SU EFECTO PROTECTOR CARDIOVASCULAR
Hay menor riesgo de enfermedades coronarias en personas con un alto consumo en beta-caroteno y otros carotenoides. Así mismo el beta-caroteno podría tener un efecto protector contra el cáncer, por su acción antioxidante.
LUTEÍNA Y ZEAXANTINA
La luteína y zeaxantina presentes en hojas verde oscuro como espinacas, col rizada verde y col se han asociado con la prevención de la degeneración macular.
Se ha sugerido que la luteína podría proteger la mácula ocular del daño que se produce por la luz y la tiñe de amarillo desempeñando el papel protector de los lentes de sol.
Así mismo, también se ha asociado a la luteína presente en la espinaca, brócoli, lechuga, tomates, naranjas, jugo de naranja, zanahoria y apio con la prevención del riesgo del desarrollo de cáncer de colon según algunos estudios de E.U. publicados en la revista Am J Clin Nutr.
FITOQUÍMICOS PRESENTES EN VEGETALES Y FRUTAS: