Nosotros

Qué hacer en caso de un accidente

Prevenir accidentes en el hogar es una prioridad de la familia, sin embargo, no es lo único que se debe hacer para mantener ante todo la seguridad.

Actuar adecuadamente y con rapidez ante las emergencias que pudieran ocurrir, es de vital importancia para todos.

Los accidentes se han convertido en una importante fuente de preocupación, pues han tenido un aumento importante. En la actualidad, los niños crecen rodeados de fuentes de peligro que hace unas décadas no existían (aparatos eléctricos, automóviles, etc) y con frecuencia pasan muchos ratos solos o con escasa vigilancia.

Las estadísticas demuestran que es en sus casas donde niños y niñas de hasta 4 años de edad, sufren los accidentes en mayor medida. Los más frecuentes son las caídas, los golpes, cortes, quemaduras y ahogamientos.

A partir de los cuatro años, niños y niñas sufren la mayor parte de los accidentes en la calle o en la escuela. Suelen producirse durante los juegos, las prácticas de deporte y en el tráfico. Pero, la inmensa mayoría de los accidentes infantiles se pueden prevenir.

Externas

Es importante colocarse guantes

antes de atender a un accidentado, para evitar infecciones y riesgos de contagio del virus de inmunodeficiencia adquirida. Las hemorragias se

reconocen:

n Pérdida anormal o abundante de sangre.

Qué hacer:

n Detenga la hemorragia

presionando sobre la herida,

ponga una venda y fíjela.

n Si es en un brazo o en una pierna, eleve el miembro

lesionado colocando más vendas si sigue sangrando.

n Si la hemorragia continúa,

acuda a un centro médico o

llame al Sistema de Emergencias Médicas (SEM) más próximo a su domicilio o al centro médico más cercano.

Internas

Deberá sospechar si una persona ha recibido un golpe fuerte. Debe pensar que alguien sangra

internamente cuando presenta cualquiera de las siguientes

señales:

n Mucha sed.

n Dolor en el sitio del golpe.

n Falta de aire, jadeo.

n Mareo, desmayo.

n Vómito rojo (con sangre) o amarronado (sangre digerida).

n Tos con sangre.

n Sudor frío.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Lesiones

Las heridas son lesiones traumáticas caracterizadas por la rotura de la piel más externa y pasando por varias de sus capas antes de llegar al músculo, producidas por un agente externo o interno, causando un sangrado.

n Lave la herida con agua y

jabón y desinfecte si es posible.

n Cubra la herida con gasas o

telas limpias y fíjelas con vendas o tiras de tela adhesiva.

n Si la herida es en la zona

abdominal, no intente introducir los órganos que hayan podido

salir. Sin presionar, cubra la

herida y las vísceras con una tela húmeda y limpia.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Objetos clavados

No retire un objeto clavado ya que puede producirse una hemorragia

severa y generarse un agravamiento del estado del lesionado.

n Corte la ropa y retírela de la zona donde está clavado el

objeto.

n Asegure (estabilice) el objeto y controle la hemorragia colocando apósitos bien gruesos a los lados del objeto.

n Mantenga la presión,

asegurando los apósitos con tela adhesiva.

n Busque atención médica

inmediatamente.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Talladuras

Es muy común en los infantes este

tipo de accidentes, en especial los que ya han aprendido a utilizar algún vehículo, como la bicicleta o los

patines. En este caso, es importante enseñarle al pequeño que, cuando no es profunda la herida, puede curarse por sí mismo:

n Lave la herida y sus alrededores con agua y jabón neutro.

n Séquela con una gasa o

pañuelo limpio.

n Desinfecte la herida o raspón con antiséptico.

n Cúbrala con otra gasa y

asegúrela con cinta adhesiva.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Inflamación

cutánea

El cuerpo forma una ampolla cuando quiere proteger la zona dañada.

n Si hay ampollas muy grandes o una extensa parte del cuerpo

está cubierta de ampollas,

busque atención médica.

n No reviente una ampolla; se forman para regenerar la piel dañada.

n Coloque una gasa gruesa para cubrir la ampolla y evitar que se rompa.

n Si la ampolla se rompe, lávela con agua y desinfecte con

antiséptico. Cubra el área con una gasa o tela limpia.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Llagas

Este tipo de heridas requieren de un cuidado especial para que la piel se regenere rápidamente.

Por sustancias químicas

n Detener o retirar la causa de la quemadura tan rápido

como sea posible.

n Lave la zona quemada con grandes cantidades de agua limpia y fría durante 15 minutos. Si la zona dañada es muy amplia, utilice una ducha o una manguera.

n Retire la ropa contaminada mientras continúa mojando la piel con agua.

n Cubra la zona quemada con gasas o telas limpias y

húmedas.

n Busque asistencia médica.

Por calor

No usar:

n Alcohol / loción

n Aceite / manteca / vinagre

n Agua helada/hielo

n Dentífrico

n Tomate / limón / pepinos

Qué hacer:

n Precaución: Si la tela se encuentra pegada a la quemadura, no la retire. No reviente las ampollas. Nunca utilice ungüento, grasas, aceites, manteca, limón, cremas o lociones.

n Introduzca la zona quemada en agua limpia y fría durante un mínimo de diez minutos y hasta que el dolor disminuya. No utilice hielo.

n Cubra la quemadura con una tela limpia y suave.

n Las quemaduras severas requieren atención médica

inmediata. Estas incluyen quemaduras rojas de más de cinco

centímetros de diámetro y todas las quemaduras con

ampollas o las de apariencia negra o blanca.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Intoxicaciones alimentarias

Resultan típicas las ocasiones en las que se consume algún alimento considerado como sano, pero que provoca una serie de trastornos en el sistema digestivo sin

razón aparente; para detectarlo, se pueden aplicar pruebas de alergias.

Gastroenteritis infecciosa

n Estafilocócica

Cuadro agudo de vómitos, retorcijones y diarrea causado por ingerir

alimentos contaminados por la enterotoxina del estafilococo. Ocurre en brotes epidémicos, cuando personas con infecciones de piel (forúnculos, etc.) manipulan los alimentos y los contaminan, y después éstos quedan expuestos a temperatura ambiente. Los medios típicos incluyen alimentos como natillas, pasteles de nata, leche, carne tratada y pescado. El

período de incubación (sin síntomas) es de dos a ocho horas tras la ingesta del alimento que contiene la enterotoxina.

n Por Clostridium perfringens

Cuadro agudo de vómitos y diarrea causado por ingerir alimentos

contaminados por la enterotoxina del microbio Clostridium perfringens. La carne contaminada ha causado muchos brotes epidémicos. El

cuadro suele ser leve. El tratamiento incluye reposición de líquidos y, en casos graves, penicilina.

n Diarrea del viajero

Con este término se suele referir a casos esporádicos de gastroenteritis infecciosa, que afecta a viajeros y turistas. La causa más frecuente es el desarrollo -lejos de casa, en contacto con otras aguas y alimentos- de una cepa agresiva de la bacteria Escherichia coli, que está

normalmente en el intestino. La prevención más segura de la diarrea del viajero es tener precacución con las comidas y bebidas, tendiendo, allí donde se vaya, a una dieta de alimentos envasados y bien cocinados.

n Salmonelosis

Fuentes habituales de Salmonella son los huevos y los productos

derivados de ellos, la leche no hervida y las aves de corral. Los síntomas aparecen 12-48 horas después de la ingesta, con náuseas, retortijones y diarrea líquida. El tratamiento incluye reposición de líquidos y sales; no se aconsejan antibióticos, que prolongan la excreción del microbio. La fiebre tifoidea es un tipo de salmonelosis mucho más grave, con tratamiento y pronóstico distintos a las gastroenteritis comunes por Salmonella.

Por setas

El potencial de intoxicación de las setas es impredecible, y puede

variar dentro de la misma especie, en momentos distintos de la

estación en que crecen y según la forma de cocinarlas.

Por mariscos (crustáceos y moluscos)

n Alergia

Algunas personas con atopia (predisposición familiar y/o personal a la alergia) pueden desarrollar síntomas de picor, ronchas, náuseas y

vómitos, diarrea y/o dificultad para respirar con la ingesta de

crustáceos y/o moluscos (que otros comensales toleran). Los alérgicos a mariscos suelen además desarrollar asma (dificultad para respirar, tos, sibilancias) con la inhalación de humos de asar o cocer mariscos.

n Gastroenteritis por mariscos infectados

Es, con mucho, la intoxicación por mariscos más común, por ingestión de mejillones, almejas, ostras, coquinas, vieiras o crustáceos infectados por Salmonella.

Por pescado

Algunas personas, fundamentalmente niños con atopia (predisposición familiar y/o personal a la alergia) pueden desarrollar síntomas de picor, ronchas, náuseas y vómitos, diarrea y/o dificultad para respirar con la

ingesta de pescados (que su familia tolera). Esto puede deberse a alergia a las proteínas del pescado, que suelen resistir el calor y la digestión.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Aspiración

En caso de inhalar alguna sustancia tóxica como bióxido de carbono o cualquier otro componente químico que no sea oxígeno, pueden presentarse los siguientes síntomas:

n Cuando la persona tiene... ojos, nariz o garganta irritados.

n Tos, respiraciones cortas, vértigos.

n Vómito, convulsiones.

n Color azulado alrededor de la boca.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Desgarres

Se muestra por: Hinchazón, dolor, amoratamiento, disminución o pérdida del movimiento.

n Coloque a la persona en una posición cómoda. Si sospecha torcedura, no permita que haga movimientos innecesarios con esa extremidad. Podría haber fractura.

n Si hay hinchazón aplique frío con hielo envuelto en paño,

nunca directamente sobre la piel.

n Eleve la zona.

n Busque ayuda.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Pérdida del sentido

En caso de haber sido expuesto a sustancias tóxicas:

n Retire a la persona a un lugar aireado protegiéndose usted también de los gases.

n Pregúntele si está bien. Si no responde pida ayuda y mande a

buscar una ambulancia.

n Llame al Centro de Intoxicaciones para que le aconsejen.

n Quítele la ropa contaminada teniendo cuidado de no contaminarse usted también. Para que eso no suceda, colóquese guantes.

n Lave con abundante agua limpia por lo menos durante diez minutos y cuidando que el químico no entre en los ojos.

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Escrito en: Investigación, Siglo, diarrea, tela

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas