Prevenir accidentes en el hogar es una prioridad de la familia, sin embargo, no es lo único que se debe hacer para mantener ante todo la seguridad.
Actuar adecuadamente y con rapidez ante las emergencias que pudieran ocurrir, es de vital importancia para todos.
Los accidentes se han convertido en una importante fuente de preocupación, pues han tenido un aumento importante. En la actualidad, los niños crecen rodeados de fuentes de peligro que hace unas décadas no existían (aparatos eléctricos, automóviles, etc) y con frecuencia pasan muchos ratos solos o con escasa vigilancia.
Las estadísticas demuestran que es en sus casas donde niños y niñas de hasta 4 años de edad, sufren los accidentes en mayor medida. Los más frecuentes son las caídas, los golpes, cortes, quemaduras y ahogamientos.
A partir de los cuatro años, niños y niñas sufren la mayor parte de los accidentes en la calle o en la escuela. Suelen producirse durante los juegos, las prácticas de deporte y en el tráfico. Pero, la inmensa mayoría de los accidentes infantiles se pueden prevenir.
Externas
Es importante colocarse guantes
antes de atender a un accidentado, para evitar infecciones y riesgos de contagio del virus de inmunodeficiencia adquirida. Las hemorragias se
reconocen:
n Pérdida anormal o abundante de sangre.
Qué hacer:
n Detenga la hemorragia
presionando sobre la herida,
ponga una venda y fíjela.
n Si es en un brazo o en una pierna, eleve el miembro
lesionado colocando más vendas si sigue sangrando.
n Si la hemorragia continúa,
acuda a un centro médico o
llame al Sistema de Emergencias Médicas (SEM) más próximo a su domicilio o al centro médico más cercano.
Internas
Deberá sospechar si una persona ha recibido un golpe fuerte. Debe pensar que alguien sangra
internamente cuando presenta cualquiera de las siguientes
señales:
n Mucha sed.
n Dolor en el sitio del golpe.
n Falta de aire, jadeo.
n Mareo, desmayo.
n Vómito rojo (con sangre) o amarronado (sangre digerida).
n Tos con sangre.
n Sudor frío.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Lesiones
Las heridas son lesiones traumáticas caracterizadas por la rotura de la piel más externa y pasando por varias de sus capas antes de llegar al músculo, producidas por un agente externo o interno, causando un sangrado.
n Lave la herida con agua y
jabón y desinfecte si es posible.
n Cubra la herida con gasas o
telas limpias y fíjelas con vendas o tiras de tela adhesiva.
n Si la herida es en la zona
abdominal, no intente introducir los órganos que hayan podido
salir. Sin presionar, cubra la
herida y las vísceras con una tela húmeda y limpia.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Objetos clavados
No retire un objeto clavado ya que puede producirse una hemorragia
severa y generarse un agravamiento del estado del lesionado.
n Corte la ropa y retírela de la zona donde está clavado el
objeto.
n Asegure (estabilice) el objeto y controle la hemorragia colocando apósitos bien gruesos a los lados del objeto.
n Mantenga la presión,
asegurando los apósitos con tela adhesiva.
n Busque atención médica
inmediatamente.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Talladuras
Es muy común en los infantes este
tipo de accidentes, en especial los que ya han aprendido a utilizar algún vehículo, como la bicicleta o los
patines. En este caso, es importante enseñarle al pequeño que, cuando no es profunda la herida, puede curarse por sí mismo:
n Lave la herida y sus alrededores con agua y jabón neutro.
n Séquela con una gasa o
pañuelo limpio.
n Desinfecte la herida o raspón con antiséptico.
n Cúbrala con otra gasa y
asegúrela con cinta adhesiva.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Inflamación
cutánea
El cuerpo forma una ampolla cuando quiere proteger la zona dañada.
n Si hay ampollas muy grandes o una extensa parte del cuerpo
está cubierta de ampollas,
busque atención médica.
n No reviente una ampolla; se forman para regenerar la piel dañada.
n Coloque una gasa gruesa para cubrir la ampolla y evitar que se rompa.
n Si la ampolla se rompe, lávela con agua y desinfecte con
antiséptico. Cubra el área con una gasa o tela limpia.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Llagas
Este tipo de heridas requieren de un cuidado especial para que la piel se regenere rápidamente.
Por sustancias químicas
n Detener o retirar la causa de la quemadura tan rápido
como sea posible.
n Lave la zona quemada con grandes cantidades de agua limpia y fría durante 15 minutos. Si la zona dañada es muy amplia, utilice una ducha o una manguera.
n Retire la ropa contaminada mientras continúa mojando la piel con agua.
n Cubra la zona quemada con gasas o telas limpias y
húmedas.
n Busque asistencia médica.
Por calor
No usar:
n Alcohol / loción
n Aceite / manteca / vinagre
n Agua helada/hielo
n Dentífrico
n Tomate / limón / pepinos
Qué hacer:
n Precaución: Si la tela se encuentra pegada a la quemadura, no la retire. No reviente las ampollas. Nunca utilice ungüento, grasas, aceites, manteca, limón, cremas o lociones.
n Introduzca la zona quemada en agua limpia y fría durante un mínimo de diez minutos y hasta que el dolor disminuya. No utilice hielo.
n Cubra la quemadura con una tela limpia y suave.
n Las quemaduras severas requieren atención médica
inmediata. Estas incluyen quemaduras rojas de más de cinco
centímetros de diámetro y todas las quemaduras con
ampollas o las de apariencia negra o blanca.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Intoxicaciones alimentarias
Resultan típicas las ocasiones en las que se consume algún alimento considerado como sano, pero que provoca una serie de trastornos en el sistema digestivo sin
razón aparente; para detectarlo, se pueden aplicar pruebas de alergias.
Gastroenteritis infecciosa
n Estafilocócica
Cuadro agudo de vómitos, retorcijones y diarrea causado por ingerir
alimentos contaminados por la enterotoxina del estafilococo. Ocurre en brotes epidémicos, cuando personas con infecciones de piel (forúnculos, etc.) manipulan los alimentos y los contaminan, y después éstos quedan expuestos a temperatura ambiente. Los medios típicos incluyen alimentos como natillas, pasteles de nata, leche, carne tratada y pescado. El
período de incubación (sin síntomas) es de dos a ocho horas tras la ingesta del alimento que contiene la enterotoxina.
n Por Clostridium perfringens
Cuadro agudo de vómitos y diarrea causado por ingerir alimentos
contaminados por la enterotoxina del microbio Clostridium perfringens. La carne contaminada ha causado muchos brotes epidémicos. El
cuadro suele ser leve. El tratamiento incluye reposición de líquidos y, en casos graves, penicilina.
n Diarrea del viajero
Con este término se suele referir a casos esporádicos de gastroenteritis infecciosa, que afecta a viajeros y turistas. La causa más frecuente es el desarrollo -lejos de casa, en contacto con otras aguas y alimentos- de una cepa agresiva de la bacteria Escherichia coli, que está
normalmente en el intestino. La prevención más segura de la diarrea del viajero es tener precacución con las comidas y bebidas, tendiendo, allí donde se vaya, a una dieta de alimentos envasados y bien cocinados.
n Salmonelosis
Fuentes habituales de Salmonella son los huevos y los productos
derivados de ellos, la leche no hervida y las aves de corral. Los síntomas aparecen 12-48 horas después de la ingesta, con náuseas, retortijones y diarrea líquida. El tratamiento incluye reposición de líquidos y sales; no se aconsejan antibióticos, que prolongan la excreción del microbio. La fiebre tifoidea es un tipo de salmonelosis mucho más grave, con tratamiento y pronóstico distintos a las gastroenteritis comunes por Salmonella.
Por setas
El potencial de intoxicación de las setas es impredecible, y puede
variar dentro de la misma especie, en momentos distintos de la
estación en que crecen y según la forma de cocinarlas.
Por mariscos (crustáceos y moluscos)
n Alergia
Algunas personas con atopia (predisposición familiar y/o personal a la alergia) pueden desarrollar síntomas de picor, ronchas, náuseas y
vómitos, diarrea y/o dificultad para respirar con la ingesta de
crustáceos y/o moluscos (que otros comensales toleran). Los alérgicos a mariscos suelen además desarrollar asma (dificultad para respirar, tos, sibilancias) con la inhalación de humos de asar o cocer mariscos.
n Gastroenteritis por mariscos infectados
Es, con mucho, la intoxicación por mariscos más común, por ingestión de mejillones, almejas, ostras, coquinas, vieiras o crustáceos infectados por Salmonella.
Por pescado
Algunas personas, fundamentalmente niños con atopia (predisposición familiar y/o personal a la alergia) pueden desarrollar síntomas de picor, ronchas, náuseas y vómitos, diarrea y/o dificultad para respirar con la
ingesta de pescados (que su familia tolera). Esto puede deberse a alergia a las proteínas del pescado, que suelen resistir el calor y la digestión.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Aspiración
En caso de inhalar alguna sustancia tóxica como bióxido de carbono o cualquier otro componente químico que no sea oxígeno, pueden presentarse los siguientes síntomas:
n Cuando la persona tiene... ojos, nariz o garganta irritados.
n Tos, respiraciones cortas, vértigos.
n Vómito, convulsiones.
n Color azulado alrededor de la boca.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Desgarres
Se muestra por: Hinchazón, dolor, amoratamiento, disminución o pérdida del movimiento.
n Coloque a la persona en una posición cómoda. Si sospecha torcedura, no permita que haga movimientos innecesarios con esa extremidad. Podría haber fractura.
n Si hay hinchazón aplique frío con hielo envuelto en paño,
nunca directamente sobre la piel.
n Eleve la zona.
n Busque ayuda.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Pérdida del sentido
En caso de haber sido expuesto a sustancias tóxicas:
n Retire a la persona a un lugar aireado protegiéndose usted también de los gases.
n Pregúntele si está bien. Si no responde pida ayuda y mande a
buscar una ambulancia.
n Llame al Centro de Intoxicaciones para que le aconsejen.
n Quítele la ropa contaminada teniendo cuidado de no contaminarse usted también. Para que eso no suceda, colóquese guantes.
n Lave con abundante agua limpia por lo menos durante diez minutos y cuidando que el químico no entre en los ojos.
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.